Дело случая. К юбилею автора «Иркутской истории»

Наверное, не существует в нашей стране драматического театра, на сцене которого хотя бы раз не была поставлена пьеса, написанная Алексеем Арбузовым. 26 мая исполняется 110 лет со дня рождения этого выдающегося драматурга.

Будущий лауреат Государственной премии СССР родился в московской дворянской семье в 1908 году. Впереди его ждали революция, голод, смерть матери, сиротство в 11 лет, бродяжничество и в результате колония для несовершеннолетних.

Очень мило. Но всё-таки безобразие (А. Арбузов. «Старомодная комедия»).

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба беспризорника, если бы на его жизненном пути случайно не встретился передвижной театр. Потрясённый увиденным, Арбузов в 16 лет поступает в драматическую студию под руководством Павла Гайдебурова, после окончания которой он был принят в труппу гайдебуровского Передвижного театра.

Затем было создание «Цеха экспериментальной драмы» и организация собственного Театра на колёсах, для которого Арбузов за неимением драматурга стал сам писать пьесы. Первые произведения неопытного автора большого успеха не имели. Настоящее признание пришло к драматургу Арбузову лишь с пятой его пьесой «Таня», поставленной в 1939 году в Театре Революции (сейчас Театр имени Маяковского). Главную роль исполнила знаменитая Мария Бабанова.

Вам надо научиться быть чёрствой. Это входит в обязанности врача. Жалейте молча, краешком сердца, так, чтобы никто не заметил (А. Арбузов. «Таня»).

После войны, во время которой Арбузов сотрудничал с фронтовым театром, пьесы Арбузова уже гремели на всю страну. «Таня» выдержала более тысячи представлений, «Сказки старого Арбата» – 1 800, «Мой бедный Марат» – 3250, «Иркутская история» – более 9 000. Последняя пьеса была написана специально для актрисы Театра Вахтангова Юлии Борисовой. Примечательно, что ни Арбузов, ни Борисова к Иркутску никакого отношения не имели. Скорее всего, место действия было выбрано потому, что во время написания пьесы именно в Иркутске заканчивалось строительство ГЭС.

Человек живет на земле не зря и не напрасно. И если от его дела всё вокруг становится лучше, то это для него и есть самая большая удача. Вот почему счастье никогда нельзя испытать в одиночку (А. Арбузов. «Иркутская история»).

Всего Арбузовым было написано 30 пьес. По трём из них сняты художественные фильмы: «Таня» (1974), «Старомодная комедия» (1978) и «Сказки, сказки, сказки Старого Арбата» (1982).

В 1980 году «за пьесы последних лет» Арбузов был награждён Государственной премией СССР. Через шесть лет великого драматурга не стало. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Фото: russiainphoto.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=176974

Bytes: 2797 / 2618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4019

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3887

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9650

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7831

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14646

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7352

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17861

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17121

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10624

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5194

04.11.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит