Банки упиваются властью

Сотни тысяч клиентов российских банков попали в черные списки и теперь оказались полностью отрезаны от банковских услуг - кредитные организации отказываются их реабилитировать. Речь идет более чем о 600 тысячах банковских клиентов, многие из которых оказались в черных списках по ошибке.

Началось все с того, что счета сотен тысяч клиентов российских банков были заблокированы по подозрению в нарушении «антиотмывочного» закона, который вступил в силу в декабре 2016 года. Этот закон призван противодействовать финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В рамках антиотмывочного законодательства блокируются счета с операциями (как физических, так и юридических лиц), которые банк счел сомнительными.

Ключевая фраза здесь - «банк счел». То есть никакого нарушения в реальности может и не быть, но если у кредитной организации возникнут какие-то подозрения и сомнения - клиента даже за одну такую сомнительную операцию заносят в черный список.

За время действия антиотмывочного закона сотни тысяч счетов были заблокированы. И клиенты ждали, когда их реабилитируют и исключат из списков.

И вот выяснилось, что ждали зря. Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники рассказало, что для банков схема двухуровневой реабилитации клиентов оказалась слишком сложной, и они решили вовсе не реабилитировать тех, кто оказался в черном списке.

Кредитные организации не проводят процедуру реабилитации и отказывают клиентам в обслуживании без официального оформления отказа. По данным «Коммерсанта», в крупных банках доля таких отказов доходит до 99,9% от общего числа.

Банки почти отказались от практики составления официальных перечней недобросовестных клиентов и перешли к неофициальным черным спискам. То есть клиентам даже не сообщают их статус. Узнать о своем попадании в черный список можно только эмпирическим путем. Если на запрос открыть счет в других банках следует вереница отказов - значит, вы в черном списке.

Таким образом, сложилась тупиковая для добросовестного россиянина ситуация. Банк вправе заблокировать счет клиента за любую транзакцию, которую сочтет подозрительной, и внести его после этого в черный список. И клиент, не совершавший ничего противоправного, оказывается в безвыходном положении. По новой практике банк отказывается его реабилитировать, потому что это слишком сложно. Клиент продолжает оставаться в черном списке и при попытках открыть счета в других банках снова оказывается в стоп-листе. При этом процедуру реабилитации он должен будет проходить в каждом из банков, куда обратился.

Отметим, черные списки появились в банковской практике с лета 2017 года. Банки направляют в ЦБ информацию о гражданах и компаниях, которым хотя бы раз было отказано в проведении операции как сомнительной.

ЦБ включает таких клиентов в черный список, который рассылается всем банкам. При этом не важно, было ли нарушение в реальности - за одну сомнительную операцию клиенту отказывают в банковских услугах во всех кредитных учреждениях.

Механизм реабилитации есть, но на практике он оказался сложным, и банки решили действовать исходя из презумпции вины - всех в вечный бан.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=176211

Bytes: 3303 / 3184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7451

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19351

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3394

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3148

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21065

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13984

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9179

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38875

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16729

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4102

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9513

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3642

24.03.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Кулехов Михаил

Моисеев Владимир

Юзвак Светлана

Кара-оол Шолбан

Абрамович Дмитрий

Ковалева Альбина

Цыренов Валерий

Геевская Ксения

Корытный Леонид