Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

22904

25.04.2018, 13:16

Александра Шамсутдинова будут судить за «дружбу» с китайцами

Глава Листвянки Александр Шамсутдинов подозревается в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Чиновник незаконно выдавал разрешения на строительство домов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает СУ СКР по Иркутской области. Суд определил Шамсутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие считает, что собственники земельных участков на основании разрешений, выданных главой администрации Листвянки, производили значительные изменения ландшафта в границах своих землеотводов, начиная от снятия плодородного слоя почвы, разрушения прибрежных скал и заканчивая строительством капитальных объектов в несколько этажей, что запрещено на данной территории.

«Таким образом, действия главы администрации Листвянского муниципального образования, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенные нарушения охраняемых действующим законодательством интересов общества и государства», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СКР.

Жители Листвянки уверены, что Александра Шамсутдинова погубила «дружба» с китайцами. В последние годы граждане КНР активно скупали земли в Листвянке, напрямую или через подставных лиц. Они, по утверждениям чиновников муниципалитета и местных жителей, владеют 20 отелями и продолжают скупать недвижимость. На участках, купленных китайцами, сносятся старые дома и под видом индивидуального жилищного строительства возводят двух- и трехэтажные дома, в которых устраивают нелегальные отели. Так, площадь одного из «домов», разрешение на строительство которого подписано Шамсутдиновым, составляет 1490 квадратных метров – это явно показывает коммерческие цели строительства. Свой бизнес граждане КНР ведут без регистрации, но при этом создают огромную антропогенную нагрузку на территорию. При строительстве зданий они срезают часть сопок и разрушают скалы, что чревато оползнями. Также практически во всех свеже- и ранее построенных китайских нелегальных частных гостиницах отсутствуют локальные очистные сооружения. Все нечистоты в итоге будут сливаться прямо в Байкал.

Эксперты агентства РБК считают, что в массовой застройке берега Байкала в Листвянке виноват не только глава местной администрации, но и все лица, которые утверждают генплан территории. А этот документ должен не просто утверждаться представительными органами, но и проходить публичные слушания и обязательно согласовываться с уполномоченным правительством РФ органом исполнительной власти. Говорить о виновности можно только после оценки степени влияния на происходящее каждого из тех, кто был вовлечен в процесс подготовки и согласования генеральных планов.

Еще один эксперт РБК, адвокат Игорь Саенко, утверждает, что строительство в границах ЦЭЗ ООПТ возможно, но необходимо проведение экологической экспертизы проектной документации. Вот только, согласно статье 49 Градостроительного Кодекса РФ,

«в отношении проектной документации на отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства) экспертиза не проводится».

Кстати, именно эта норма Градостроительного Кодекса до сих пор дает китайцам возможность застраивать берег Байкала, реализуя «конституционное право на землю и на жилище».

Ранее Бабр писал:

Главу Листвянки отправили под домашний арест

На главу Листвянки возбуждено уголовное дело

Недостроенная китайская гостиница. Фото Алёны Штерн, «Бабр»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

22904

25.04.2018, 13:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=175849

Bytes: 4187 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6649

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15437

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11503

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9335

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10247

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9540

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10500

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16524

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15325

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13552

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27693

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17997

28.10.2025

Лица Сибири

Емелин Алексей

Творогова Елена

Моисеев Денис

Аксаментова Ольга

Терещенко Александр

Яковлева Елена

Чекотова Нина

Щуко Андрей

Слипенчук Михаил

Болонева Юлия