С высокотехнологичной державой не сложилось... Станем мировой житницей!

Руководство России уже давно отказалось от мысли стать высокотехнологичной постиндустриальной державой. Вместо этого власти продвигают новый имидж страны - мировой житницы, которая кормит весь мир. Как было в далеком дореволюционном 1913 году.

Россия накормила хлебом полмира, сообщают нам российские СМИ со ссылкой на Bloomberg. По данным агентства, около половины стран мира покупает сейчас пшеницу у России. Главные страны-импортеры российской пшеницы - это Египет, Китай, Южная Корея, Турция и Казахстан.

В 2016-2017 сельхозгоду (завершился 30 июня) Россия продала на мировых рынках рекордные 35,5 миллиона тонн зерна.

Благодаря мировому спросу на российское зерно экспорт продовольствия из России достиг рекордных 19 миллиардов долларов, показав рост за последний год на 25%.

Россия - мировой лидер по поставкам пшеницы. Статус «житницы мира» теперь продвигается в провластных СМИ как некое достижение России в пику Западу.

«Мы это сделали. И их – тоже. РФ становится мировым экспортером пшеницы №1», - с таким заголовком летом 2017 года «РИА Новости» написали о первом месте России в мире по объемам экспорта пшеницы.

«Оставив конкурента позади… Вашингтон вынужден признать, что Соединенным Штатам вскоре по экспорту пшеницы будет просто не угнаться за Россией. Сейчас американцы не признаются, сильно ли опечалит их сие обстоятельство. Пока лишь задумчиво констатируют факт», - пишут провластные журналисты так, словно Россия добилась невообразимого экономического преимущества над Штатами.

Печально это констатировать, но экспорт пшеницы - не то, чем стоит так хвалиться в 2018 году. Может, в каком-нибудь 1913-ом статус мировой житницы и был чем-то престижным. Но мир изменился и продолжает стремительно меняться.

Теперь в почете высокие технологии, научно-технический прогресс и инновационные решения в экономике. Жаль, что российские власти этого то ли не понимают (что вряд ли), то ли пытаются создать мнимые победы над Западом на пустом месте.

Потому что, кроме статуса мировой житницы, предложить миру нам нечего. Конечно, есть старые-добрые нефть и газ. Но посмотрите на рыночную капитализацию ключевых сырьевых компаний России - она за последние десять лет снизилась вопреки законам эволюции:

Самые дорогие компании мира - из сферы информационных технологий. Так что на пшенице мы вряд ли далеко уедем.

Фото: rusila.su

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=171202

Bytes: 2784 / 2390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

2749

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4709

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5328

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15022

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11540

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15228

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13525

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13639

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15170

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19886

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20987

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13125

25.09.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан