Крестная дочка для Путина

Если первое время после выдвижения Ксении Собчак в президенты были смутные сомнения - кому это выгодно и как на самом деле Кремль относится к ней в качестве спаринг-партнера для Путина. То теперь совершенно ясно, что в администрации президента Собчак горячо одобряют.

Имя Ксении Собчак не сходит с полос провластной прессы и центрального телевидения. Вся пропагандистская госмашина поддерживает ее. Телеведущая впервые за пять лет появилась на федеральном телевидении, став главной героиней программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Зная, насколько жестко Кремль цензурирует телевидение и прессу, можно смело сделать вывод - администрация президента одобряет выдвижение Собчак. Действительно, окружению Путина выгодно раскачать болото российской политики и привлечь внимание к президентской кампании, пусть и путем откровенной карнавализации.

Троянская лошадь: Путин пожалел, что связался с Собчак

Собчак откажется от жесткой критики Путина

Еще во время своей пресс-конференции 24 октября Ксения Собчак заявила, что благодарна Путину за то, что он когда-то спас ее отца от несправедливого уголовного преследования. И поэтому обрушиваться с жесткой критикой на главу государства она не будет.

То, что Собчак не будет жестко критиковать Путина, позже подтвердил главный политический эксперт ее штаба Станислав Белковский. По его словам, телеведущая не будет критиковать его лично, но будет осуждать ту систему, архитектором которой Путин является.

«Ввязываюсь в полемику на тему «что сделал Путин», мы отвлекаемся от главного - а что, собственно, предлагаем мы сами? Мы должны объяснить народу, что проблема не в Путине, а в нас самих, в наших мозгах и стереотипах. Наше рабство создал не Путин, а мы сами себе», - пояснил Белковский для РБК.

Отметим, в 2015 году Белковский предрекал Ксении Собчак роль преемника Путина.

Непопулярнее Медведева

Тем временем социологи выяснили электоральный рейтинг Собчак. Согласно данным «Левада-центра» (опубликовано «Ведомостями» 27 октября), за телеведущую готов проголосовать 1 процент избирателей. 90 процентов опрошенных россиян не готовы отдать за нее голос. Допускают такую возможность 9 процентов опрошенных.

Социологи также отметили, что выдвижение Собчак повысило негативный фон вокруг нее. Проще говоря, теперь ее ненавидят еще больше людей и еще сильнее.

Максимальную планку для Собчак в «Левада-центре» установили на уровне 8 процентов голосов - такой уровень поддержки получил Михаил Прохоров на выборах президента в 2012 году.

Другое исследование «Левада-центра», опубликованное 26 октября, показало, что Собчак сместила Дмитрия Медведева с первой строчки рейтинга недоверия россиян к политикам и общественным деятелям.

Как можно бороться с системой, не критикуя ее архитектора и создателя? Собчак рьяно доказывает, что она не связана с Кремлем и действует самостоятельно исключительно ради больших изменений в стране. Однако все больше факторов указывают на то, что на выборах она будет исполнять роль спойлера. И не более.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=166590

Bytes: 3307 / 3034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15125

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13602

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16558

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17609

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22635

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17972

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28676

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20427

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20402

16.07.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Творогова Елена

Ни Георгий

Широглазов Андрей

Есиповский Игорь

Цыденов Алексей

Кокоуров Игорь

Ашуркин Лев

Макаревич Татьяна

Валов Александр