Государство больше не будет отбирать у собственников квартиры

Конституционный суд РФ запретил изымать жилье у добросовестных приобретателей.

Теперь изымать жилье у конечного добросовестного собственника нельзя, если он не знал, что недвижимость ране была отобрана у «настоящего собственника» мошенническим путем.

В случае споров с первоначальным собственником решение принимается в пользу добросовестного приобретателя недвижимости.

Поводом для такого решения суда стала жалоба ставшего жертвой «черных риелторов» москвича Александра Дубовца в Конституционный суд РФ. Мужчина подал жалобу на неконституционность ст.302 Гражданского кодекса РФ – истребование имущества от добросовестного приобретателя.

В 2008 году мужчина приобрел квартиру в столице. Однако позже выяснилось, что бывший владелец жилья умер еще в 1994 году, и при этом у него не осталось наследников. То есть квартира должна была стать собственностью города Москвы (выморочное имущество), однако в результате мошеннических действий попала на рынок недвижимости.

В 2007 году нотариус подделал свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз перепродавали. Законность каждой из сделок при этом подтверждалась государственной регистрацией. Конечным приобретателем квартиры, побывавшей в цепочке «черных риелторов, и стал Александр Дубовец.

В соответствии с требованиями ст.302 ГК РФ, Никулинский районный суд Москвы обязал мужчину квартиру в собственность города, причем без какой-либо компенсации – то есть суд решил, что подавший жалобу собственник не является добросовестным приобретателем. При этом Дубовцу не удалось обжаловать решение суда, даже несмотря на вмешательство Генпрокуратуры.

Конституционный суд принял следующее решение: ст.302 ГК РФ не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН (единого госреестра) и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жильем.

Но когда вернуть себе жилую недвижимость (выморочное имущество) пытаются органы власти, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и своевременно не зарегистрировали право собственности, суд должен встать на сторону добросовестного покупателя.

Фактически органы власти сами допустили бездействие, с 1994 года не зарегистрировав право собственности муниципалитета на квартиру. Покупатель жилья не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно устранить само государство.

«Риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несет государство», - указано в решении Конституционного суда со ссылкой на решение Европейского суда по правам человека от 2011 года.

Представитель Дубовца адвокат Дмитрий Степанов из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что признание на таком уровне ответственности государства за решения, принятые госорганами, – принципиальный момент.

«Теперь позиция Конституционного суда может повлиять не только на споры о выморочном имуществе, но и на все отношения, возникшие в связи с незаконным выбытием имущества из госсобственности», - говорит Степанов.

Представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что минэкономразвития разработало законопроект о запрете истребовать выбывшее из государственной или муниципальной собственности жилье у добросовестных приобретателей. Проект поправок о выплате компенсации тем, у кого жилье изъято, внесен в Госдуму в мае 2016 года и принят в первом чтении.

Источник фото: gazeta.a42.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=161503

Bytes: 3644 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

9910

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

13980

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

26188

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

38888

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

27313

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

23941

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

27021

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

32810

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

28077

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

26640

05.04.2022

Кто ответит за крах жилищного строительства?

Центральный Банк, исходя, конечно же, из самых благих намерений по защите и очистке рынка страхования, разработал новые требования к страховщикам долевого строительства жилья – настолько замечательные, что они уже останавливают большую часть российских строек.

Лариса Поршнева

НедвижимостьРоссия

5045

16.10.2015

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана