Розовые единороги Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев живет в мире, в котором есть деньги и все хорошо: экономика вышла в рост, а бюджет стал менее зависим от нефтедолларов.

Глава правительства отчитался перед президентом о росте несырьевых доходов в бюджете до 64% в 2016 году. По словам Медведева, правительство намерено поддерживать рост несырьевой составляющей в доходной части бюджета.

«По поводу доходов, тоже, мне кажется, отрадный момент: у нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64% доходов, создаётся за счёт несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы», - сказал Медведев.

Медведев считает, что «меняется структура экономики» России. И происходит это благодаря колебаниям цен на нефть.

«В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются», - доложил Медведев Путину.

Дмитрий Медведев также рассказал главе государства о том, что экономика страны вышла в стадию роста. По словам премьера, ряд отраслей экономики - такие как фармацевтика и сельское хозяйство - демонстрируют «впечатляющий» рост. Помимо прочего, усредненный рост промышленного производства составил 1,3%.

Премьер-министр заявил, что «неплохая» оценка экономики России подтверждается выводами «целого ряда аналитических агентств». «С довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий», - подытожил Медведев.

По данным Минфина, в 2015 году нефтегазовые доходы составили 57,1% доходной части бюджета против 42,9% ненефтегагазовых доходов. В 2014 году это соотношение составляло 51,3% и 48,7% соответственно.

Фото: BBC.com

О росте экономики Медведев говорил еще в начале марта.

«Совершенно очевидно, что наша экономика вошла, пока еще, может, не так уверенно, но все-таки в стадию роста. Падение закончилось. В этом году мы ожидаем роста экономики в пределах от 1 до 2%. Это уже очень неплохо, по сути, это европейский уровень роста», – сказал премьер-министр в эфире «России 1». Премьер также добавил, что правительство планирует до 2025 года достичь экономического роста в 3% и выше.

Однако все ключевые макроэкономические показатели, которые ранее публиковал Росстат, говорят об обратном: экономика страны все еще не вышла из рецессии.

В январе Росстат обнародовал макроэкономическую статистику по итогам 2016 года. Ключевые индикаторы состояния экономики говорят о рецессии. Так, потребительская активность находится в замороженном состоянии из-за жестких условий потребительского кредитования. Оборот розничной торговли упал на 5,2%. Реальные располагаемые доходы населения упали на 5,9%: падение продолжается уже более двух лет.

Промышленность и сельское хозяйство - единственные точки роста, которые более-менее обнадеживают.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=158392

Bytes: 3143 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

3064

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7594

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7950

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9955

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10686

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13539

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37273

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11507

16.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16149

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13478

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13089

03.04.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Гармаев Баир

Юрасов Денис

Кладов Сергей

Зимин Максим

Примачек Владимир

Вершинин Евгений

Козубов Михаил

Почекунин Валерий

Сороковиков Кирилл