Путин и Медведев послали к Навальному Усманова

Путин и Медведев делегировали Алишера Усманова, чтобы тот бросил перчатку Навальному и хоть как-то дезавуировал факты коррупции. Вот только в попытках доказать свою невиновность олигарх-спонсор Медведева снова пустился в ложь и искажение фактов.

Напомним читателям, ранее Алишер Усманов изъявил желание подать в суд на Алексея Навального за клевету. Олигарх хотел оспорить утверждение Навального о том, что он безвозмездно передал связанному с премьером Медведевым фонду участок на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей.

Алишер Усманов - один из российских олигархов, спонсирующих империю Дмитрия Медведева. Глава правительства РФ создал сеть благотворительных фондов, которыми управляют его друзья. Фонды получают взятки от крупных бизнесменов и госбанков в виде земельных участков, недвижимости и финансовых средств.

Что говорит Усманов?

Усманов заявил, что Навальный вводит всех в заблуждение и порочит его честь и достоинство: «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения - клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления».

«В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», - сказал Усманов (цитата по ТАСС).

Позже олигарх в интервью «Ведомостям» предоставил формальное оправдание. По его словам, он передал в собственность фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, большой земельный участок и усадьбу в подмосковном селе Знаменское в обмен на другой участок земли.

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок - 12 га - на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом», - сказал Усманов «Ведомостям».

В период с 1980-го по 1986 годы Алишер Усманов отбывал тюремное наказание за изнасилование. Фото: Деловой Петербург

Как все обстоит на самом деле

Формальные доводы Усманова поспешил опровергнуть Алексей Навальный.

«Но в версии Усманова есть проблема. Большая проблема. Росреестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка 12 га на Рублевке у фонда "Соцгоспроект" не было. Усманов действительно расширил свои владения на 12 га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю КУПИЛ у двух коммерческих компаний - ООО "Лесной дом" и ООО "Группа Ист вест". Купил в один день несколько участков и объединил их в один», - написал Навальный в своем блоге.

Политик подчеркнул, что медведевский фонд «Соцгоспроект», которому Усманов подарил усадьбу в Знаменском, не имеет отношения к участку в 12 га, о котором говорит Усманов. Это две разные сделки 2010 года и между ними нет ничего общего. Усманов попросту спутал разные факты и представил все якобы как «доказательство» своей непричастности к империи Медведева.

«Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет (...) Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты любым человеком», - пишет Навальный.

Стоит отметить, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обрадовались возможному иску Усманова, поскольку в официально-правовом поле Навальный и его соратники с легкостью смогут продемонстрировать свою правоту, поскольку все сведения, на которых строится расследование об империи Медведева, доступны в открытых источниках. В том числе - Росреестр хранит все данные о сделках с недвижимостью.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=158173

Bytes: 3900 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

371

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15416

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17177

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16519

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23509

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32087

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16978

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18970

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18425

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13074

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16860

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37040

18.03.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Буханов Владислав

Бычков Игорь

Родионов Владимир

Авдеев Максим

Дроздов Сергей

Глушков Александр

Штенгелов Денис

Мушникова Анастасия

Гусев Владислав