Прогиб засчитан, или Кто вступился за Мединского

После появления информации о рассмотрении 4 октября заявления о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского учёной степени в различных СМИ как грибы после дождя начали прорастать заявления в его поддержку.

Первым пробился сквозь толщу почвы Григорий Заславский, скандально известный театральный критик и исполняющий обязанности ректора ГИТИС.

«Владимир Мединский перешел дорогу очень многим, поясняя движение бюджетных средств впервые за многие годы. Понятно, что мириться с этим очень трудно. И то, что сейчас закрутилось вокруг диссертации Мединского, очень напоминает месть и совсем не похоже на желание добиться чистоты в научных рядах», – заявил Заславский в интервью НСН.

Первый вопрос: кто мстит? Филолог Бабицкий, написавший заявление в Министерство образования и науки? Профессора Козляков и Ерусалимский, проводившие экспертизу диссертации Мединского и подписавшие это заявление? Каким образом они зависят от движения бюджетных средств Минкульта?

И о каких средствах собственно идёт речь? Уж не о тех ли ста миллионах, которые были выделены на реставрацию культурного наследия, и за хищение которых в данный момент находятся под следствием заместители Мединского Григорий Пирумов и Борис Мазо?

Каков же интерес Заславского? Дело в том, что он, во-первых, входит в общественный совет при министерстве культуры, а во-вторых, спит и видит избавиться от приставки «и.о.» перед словосочетанием «ректор ГИТИС». У Заславского крайне слабые шансы пройти через утверждение учёным советом. Никогда за всю историю знаменитого вуза им не руководил критик без актёрского или режиссёрского образования. Единственный шанс – это поддержка Минкульта, который, кстати, и назначил Заславского исполняющим обязанности.

Григорий Заславский

Вторым заступником министра, «проклюнувшимся» в прессу, стал Рудольф Фурманов, директор Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза».

«Я как человек творческий, театральный могу назвать всю эту акцию, направленную против министра культуры, историка, автора и писателя Владимира Мединского – «театром абсурда». Обвинить диссертацию в «ненаучности» и абсурдности могут только люди, больше рассчитывающие на пиар, нежели на серьезную дискуссию. Что вы накинулись на министра культуры? Как вам не стыдно, оппозиционеры хреновы! Помогайте ему! Вы его осуждаете, а надо обсуждать с ним имеющиеся проблемы», – сказал Фурманов, кстати, той же НСН.

«Имеющиеся проблемы» – это арест главы РАО Сергея Федотова и вероятность выхода следствия на связку Федотов – Михалков – Мединский? Это да, это, конечно, надо обсуждать. Да только какая связь между проблемами культуры и «ненаучностью» диссертации министра? И почему это учёные не могут выдвинуть обвинение в ненаучности? А кто тогда? Директора театров?

На самом деле, с Фурмановым всё ещё прозрачнее, чем с Заславским. Он является дальним родственником Дмитрия Месхиева, который будучи председателем Петербургского совета по культуре выделил 15 миллионов рублей из 15 миллионов 600 тысяч бюджетных субсидий театру, которым руководит Фурманов. Под молчаливым невмешательством Минкульта, между прочим. В данный момент, кстати, именно Месхиев снимает фильм по роману министра культуры «Стена».

Старая дружба не ржавеет, как говорится. Особенно трудно забыть, когда тебе перепадает 15 миллионов, а всем остальным театрам Петербурга остаётся 600 тысяч. Будет ли такой хлеб с маслом при каком другом министре? Вот именно.

Слово «хреновы», вылетевшее из уст «творческого и театрального человека», комментировать не будем.

Рудольф Фурманов

Ну, и наконец, третья ласточка – заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, член Патриаршего совета по культуре РПЦ Юрий Вяземский. Тот самый, что ведёт на ТВ программу «Умники и умницы». Тоже, кстати, не историк по образованию.

«Я знаю Володю Мединского с его студенческой скамьи. Уже тогда, будучи совсем юным человеком, он на моих глазах проявил себя как оригинальный и ответственный молодой историк. В дальнейшем Владимир Мединский последовательно и ежегодно подтверждал звание глубокого исторического исследователя в своих книгах, статьях и устных выступлениях. Не со всеми его выводами я могу согласиться, но благодарю бога за то, что Мединский развивает российскую историческую науку в том направлении, которое считает нужным», – поделился Вяземский РИА Новости.

Если уловили суть, то Мединский является учеником Вяземского. И признать то, что воспитал плагиатора и некомпетентного учёного, вступающего в сговоры с научным руководителем и диссертационными советами, преподаватель, конечно же, не хочет.

Кроме того, супруга Вяземского Татьяна Смирнова работает исполнительным директором студии «ТВ-Образ» и шеф-редактором программы «Умники и умницы», то есть прямо или косвенно, но всё-таки зависит от благосклонности министра культуры.

Вообще, забавно наблюдать как критик, телеведущий и директор театра пытаются надавить на диссертационный совет Федерального университета, пытаясь доказать профессорам истории их неправоту по чисто научно-историческому вопросу.

Юрий Вяземский и Владимир Мединский

Фото: kino-teatr.com, vm.ru, mkrf.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=150110

Bytes: 5820 / 5106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

3629

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

6338

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19171

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10448

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13195

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12085

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

15870

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24040

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

13333

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25252

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

17499

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12226

30.09.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Лапшин Юрий

Оболкин Александр

Дудин Петр

Колмогоров Владимир

Власенко Олег

Галицков Виктор

Салагай Олег

Сандаков Яков

Ширяев Вячеслав