«Хватит кошмарить бизнес!», - версия 2016 года

Дмитрий Медведев собирается снизить количество проверок бизнеса – в стране вводится «умная» модель проверок российского предпринимательства.

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о снижении проверок бизнеса с 2017 года. Речь идет об уменьшении количества проверок российских предпринимателей в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также в области связи. Проверки там проводят Федеральный государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство и Роскомнадзор.

Как заявил премьер-министр страны, количество проверок должно уменьшиться – из-за внедрения риск-ориентированного подхода при проверках бизнеса в этих сферах. «Суть состоит в том, чтобы направить основное внимание контрольно-надзорных органов туда, где риск нарушений очевидно выше. Это должно избавить добросовестных представителей бизнеса от излишней административной опеки», - уверен глава кабмина.

Таким образом, с 2017 года интенсивность и форма проверок по трем видам надзора будет зависеть от степени рисков на том или ином объекте. Все проверяемые объекты будут разделены на шесть категорий рисков.

Объекты высокого риска – первого, второго и третьего классов опасности – будут подвергаться регулярным плановым проверкам. Постановлением к таким объектам отнесены, в том числе, организации, эксплуатирующие особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, объекты по уничтожению химоружия, лаборатории, работающие с патогенными микроорганизмами и так далее.

На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля. А объекты шестого класса опасности будут освобождены от плановых проверок вообще.

gazetaby.com

gazetaby.com

Постановление, которое подписал глава российского правительства, подготовило минэкономразвития при участии экспертов «открытого правительства». При этом как сообщает РБК со ссылкой на министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, внедрение риск-ориентированного подхода позволяет сократить количество проверок от 30 до 90%.

Абызов отметил, что такая модель уже используется в большинстве развитых стран мира, и отдельные категории бизнеса, в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны, вообще перестали подвергаться плановым проверкам.

Более того, подготовлены поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно этим поправкам, с 1 января 2018 года все органы госконтроля должны будут перейти на риск-ориентированный подход.

«Это действительно часть работы по совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. Документы готовились с участием бизнес-сообщества и членов экспертного совета», - прокомментировал премьер-министр России.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=148836

Bytes: 3160 / 2951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10452

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8563

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

11919

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10303

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10725

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

11966

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16599

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17365

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10272

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14742

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19041

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25331

27.08.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Харитонов Арнольд

Савченко Андрей

Павлова Лариса

Мушникова Анастасия

Потапов Владимир

Миеэгомбын Энхболд

Журавлев Владимир

Донских Василий

Равилова Оксана