Николай АЛЕКСАНДРОВ

© Известия.Ру

It`s my life... Мир

2781

27.08.2004, 09:13

Творческое вранье. Как превратить реальность в обман.

Хорошая ложь должна иметь хоть толику правды. То есть ложь должна быть правдоподобной, приближенной к реальности.

С другой стороны, известно, что чем невероятнее вымысел, чем дальше он от действительности, тем он более убедителен. Убедителен не для всех, разумеется, а только для тех, кто не смеет предположить, что авторитетно сказанное вранье вранье и есть. Этому нас и социальный опыт учит. Всем знаком классический пример "тоталитарного" вранья. Тогда вымысел становится реальностью, если не материальной, то ментальной. Становится мифом.

Знаменитое "Не верю" Станиславского - указание на то, что обманывают неубедительно, что ложь искусственная, недостоверная, закомплексованная. Плохая игра, иными словами, непрофессиональная.

В конце концов куда нам даже в наших фантазиях уйти от действительности. Мы или отталкиваемся от нее, или приближаемся к ней.

Знаменитые строки Вячеслава Иванова -

И чем зеркальней отражает

Кристалл искусства лик земной,

Тем явственней нас поражает

В нем жизнь иная, свет иной -

можно ведь и перевернуть. И сказать, чем отчетливее видит человек этот "иной свет", тем ближе его творения к реальности.

В общем, диалектика.

Ромен Гари сетовал, что современный роман превращается в скучный пересказ собственного опыта. Опыт вытесняет фантазию и проваливает роман. Роман теряет художественную достоверность. Превращается в скучную ложь. У самого Гари фантазии хватило на двух писателей и на две Гонкуровские премии. Плюс - на дипломатическую работу, путешествия и журналистику. В сорок шесть лет он оставил дипломатическую карьеру, отказался стать дипломатическим советником у Шарля де Голля и начал новую жизнь. Заново родился. Можно позавидовать. Иное качество жизни. И творчества тоже.

"Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман". И то правда. Дело ведь здесь не в благородстве и высоком нравственном пафосе. Или не только в этом. Дело в том, что низкая истина и есть чаще всего пример неудачного художественного вранья.

Большинство современных отечественных писателей как раз и занимаются тем, что реальность превращают в обман, а не обман возвышают до реальности. Причем вне зависимости от того, пишут они в расчете на массового читателя или на любителя высокой прозы.

И все бы ничего, в конце концов проблема не в методологии. Просто читать скучно. Возьмешь, например, книгу Алексея Слаповского "Качество жизни" (букеровского номинанта, между прочим). На обложке написано: "Тайны телевизионной "кухни" и многое другое - глазами автора сериалов "Остановка по требованию" и "Участок". И читать уже как-то не хочется. Потому что - что это? Роман-разоблачение? Автор открывает всю правду о телевидении, основываясь на собственном опыте, предлагает читателю очередной набор "низких истин"?

Забавно, что в данном случае и это оказывается обманом. Никаких таких особых тайн в "Качестве жизни" нет. Да и самого "Качества жизни" нет, а есть роман "Адаптатор" и примыкающие к нему тексты (приложения, так сказать).

В "Адаптаторе" же ситуация следующая. Главный герой - писатель сорока пяти лет. Пишет он разные романы под разными псевдонимами. Плюс к тому работает в издательстве и адаптирует (то есть редуцирует, сокращает) классические произведения для современного не классического читателя. От писателя ушла жена. Сын живет отдельно. Новая жизнь, короче говоря. Свобода и манящие возможности. Однако со здоровьем плохо. Что именно со здоровьем, врачи сказать не могут. Просто старость подступает. И вот у этого самого писателя из-за случайного снимка, опубликованного в желтой прессе, начинается роман (или как бы роман) с телезвездой. Начинается и заканчивается. И все - вранье. От начала и до конца. Частности - адаптирование текстов, подступающая старость - достоверны. А все вместе - вранье. Видимо, такое качество жизни. И творчества.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

© Известия.Ру

It`s my life... Мир

2781

27.08.2004, 09:13

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=14553

bytes: 3837 / 3837

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9601

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39126

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13542

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10419

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8594

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8748

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12348

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10083

26.09.2020

Лица Сибири

Дронова Ксения

Копылова Наталья

Вавилов Алексей

Бакуров Евгений

Якимов Александр

Харитонов Арнольд

Ступин Дмитрий

Буянов Роман

Костина Оксана

Николаев Александр