Superjet-100. Провал российского авиастроения

Чудо российской инженерной мысли обесценивается на глазах.

Компания «Гражданские самолеты Сухого», которая производит ближнемагистральный пассажирский самолёт Sukhoi SuperJet, снизила цены на свою продукцию в долларовом эквиваленте почти вдвое.

Обвально снизив цены, производитель самолетов рассчитывает привлечь региональных перевозчиков, которым предлагают покупать самолеты за рубли, причем по льготным ценам.

При пересчете на текущий курс рубля самолеты обойдутся региональным авиакомпаниям в 15 миллионов долларов – это почти вдвое меньше средней рыночной цены.

Однако российские перевозчики не спешат покупать дешевый Superjet. Как рассказали в авиакомпании «Якутия», спроса со стороны российских авиакомпаний нет ни на какие самолеты. «Авиакомпаниям не по карману даже такие льготные ставки, все страдают от падения перевозок, парк избыточен».

Российский ближнемагистральный пассажирский самолёт (Sukhoi Superjet-100) был разработан компанией «Гражданские самолёты Сухого» и изначально промоутировался как главный бренд российской гражданской авиации. Первая опытная модель была собрана в 2007 году. В 2011 году началась поставка самолета заказчикам.

Из года в год российски самолет преследуют неудачи и курьезы. Что, впрочем, не мешает российскому правительству позиционировать SuperJet-100 как очередное национальное достояние.

Так, 5 мая этого года самолет, следуя по маршруту Москва — Киев, потерял часть двигателя. Потерю части двигателя обнаружили только после осмотра самолета в киевском аэропорту.

В 2012 году Superjet-100 врезался в гору недалеко от Джакарты во время демонстрационного полета в воздушном пространстве Индонезии. Все, кто был на борту погибли. Сразу несколько заказчиков после этого случая отказались от контракта с российскими авиа-разработчиками.

В 2013 году при испытательном полете в Исландии, SuperJet-100 совершил аварийную посадку с невыпущенными шасси.

На фоне повальных неудач заказчики стали отказываться от SSJ-100.

В августе 2015 года Государственная транспортная лизинговая компания подписала контракт на покупку 32 самолетов SSJ-100. На авансирование этого контракта из федерального бюджета в уставной капитал ГТЛК было внесено 30 миллиардов рублей. Еще до 30 миллиардов рублей были привлечены из внебюджетных источников.

С какими авиакомпаниями и на какое количество самолетов SSJ-100 в настоящий момент подписаны соглашения, в ГТЛК не сообщают. Известно лишь, что в 2016 году компания планирует передать авиаперевозчикам 11 самолетов, в том числе два лайнера «Ямалу».

Фото: airways.uz, www.airliners.net

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142462

Bytes: 2810 / 2599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4810

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7859

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10190

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10912

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13789

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37512

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11734

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14415

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13694

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ширяев Вячеслав

Каландаришвили Нестор

Мезенцева Татьяна

Любенков Георгий

Макушенко Елена

Гаськов Владимир

Боровский Олег

Суркова Анна

Романчугов Артем