Рост налогов неизбежен, а дефицит бюджета может достигнуть 7%

МЭР скорректировало бюджет России в сторону жестокой реальности.

Минэкономразвития предложило правительству два измененных варианта развития макроэкономики страны.

В новом базовом сценарии для российской экономики увеличен дефицит бюджета – с предыдущих 3% ВВП до 5,1% ВВП. Базовый сценарий предполагает продолжение рецессии в экономике, приватизацию на уровне 0,9 трлн рублей, а также сохранение около 1,5 трлн рублей в Резервном фонде с распечатыванием Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В базовом варианте Минэкономразвития предлагает правительству скорректировать бюджет на 2016 год и принять антикризисный план с учетом $40 за баррель.

В 2017 году по базовому сценарию планируется неизбежный рост налогов, в первую очередь нефтяных. Подробнее о повышении налогов читайте: Кабмин может вернуть социальный налог, повысить НДС и НДФЛ

Выше описан основной вариант развития макроэкономических событий.

У Минэкономразвития также есть стрессовый, или консервативный, сценарий исходя из цены на баррель нефти в $25. На этот случай у ведомства нет сбалансированной бюджетной стратегии нет.

В этом случае бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем 5,1% ВВП – около 6-7%. Инфляция разгонится до 8,8-9,2%, инвестиции упадут на 6,7%, а реальные зарплаты сократятся на 4,8%. При таком дефиците бюджета его не удастся покрыть лишь за счет накоплений в Резервном фонде и ФНБ.

Бюджет из области фантастики

Напомним, бюджет России на 2016 год был подписан президентом Путиным в декабре 2015 года. В бюджет заложен дефицит размером в 3% ВВП и цена на нефть марки Urals в $50 за баррель.

Уже в начале января стало понятно, что одобренный президентом сценарий не имеет ничего общего с действительностью. В январе 2016 года евро на своем пике достиг 93 рубля, а доллар – 85 рублей. Нефть в это время опустилась ниже отметки в 27 долларов за баррель.

Позже рубль и нефть откорректировались в сторону роста. По состоянию на 8 февраля 2016 года баррель торгуется на уровне $35, а национальная валюта составляет 86 рублей за евро и 77 рублей за доллар.

На фоне валютного и нефтяного обвала правительство заявило, что не планирует корректировать бюджет вплоть до апреля 2016 года.

Тем не менее, обвалы на рынках заставили правительство окунуться в реальность и начать разрабатывать антикризисный план.

Антикризисные меры включают в себя 96 пунктов, разбитых на четыре части. 737 млрд рублей – это стоимость мер, для которых уже прописано финансирование. Остальные пункты спасения пока не получили стоимостную оценку.

Наибольший объем антикризисных мер составляют ассигнования на предоставление бюджетных кредитов регионам (310 мрлд рулей). Также предлагается выделить 137,7 млрд рублей на поддержку автопрома и 35 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Еще 200 млрд рублей должны пойти на поддержку занятости населения, отраслей, малого бизнеса и высокотехнологичного экспорта.

Фото: neftegaz.ru, lenta.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=142428

Bytes: 3396 / 2980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4810

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7859

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10190

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10912

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13789

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37512

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11734

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14415

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13694

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Шульц Алексей

Аблов Анатолий

Колмаченко Василий

Зуев Николай

Сотников Руслан

Красноштанов Антон

Орноев Роман

Канухин Евгений

Хрусталев Евгений