Поставим экономику на ноги: Глазьев и Титов предложили запустить «печатный станок»

«Столыпинский клуб» лучше всех знает, что нужно нашей экономике. А главное гениальные идеи клуба отличаются своей уникальностью. Так, по мнению тамошних аналитиков, политика сокращения расходов и ограничения денежной массы неэффективна, а значит, для поддержки экономики надо активно печатать рубли.

И ничего страшного, что о предложении запустить печатный станок говорил еще 18 марта в эфире «Русской службы новостей» член ЛДПР, заместитель председателя комитета по науке и наукоёмким технологиям Госдумы Михаил Дегтярёв.

Также на «Бабре» в то время сообщалось о мнении Игорь Нестеровича - начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала», который полагал, что запуск денежного печатного станка на полную мощность обвалит рубль.

Причиной обвала рубля стала бы избыточная денежная масса, которая устремилась бы на валютный рынок, и население начало бы снимать деньги с вкладов и усиленно тратить их, опасаясь обесценивания накоплений. Все это привело бы к повышенному давлению на банковскую систему.

Что придумали нового в «Столыпинском клубе»?

Авторы доклада, среди которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев, наивно полагают, что российская экономика может обгонять по темпам роста Китай, добиваясь 10% роста в год.

По их мнению, нам достаточно всего лишь печатать значительно больше рублей, чтобы выделять их на проекты развития. При этом они не берут к сведению слова Нестеровича, сказанные 8 месяцев назад.

Проекты развития экономики России:

К основным направлениям роста в «Столыпинском клубе» причисляют проекты «новой индустриализации», то есть импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности, автомобилестроении, строительстве, машиностроении и информационных технологиях. Эти вложения могут привести к 2–3% росту ВВП. Стимулировать экономику авторы доклада хотят при помощи экспорта вооружений, химикатов и сырья глубокой переработки (еще 1–2% ВВП).

В докладе также подчеркивается необходимость отказа от «экономики сырьевых и финансовых гигантов и монополистов»: естественные монополии предлагается полностью перевести в рыночный статус, индексацию тарифов - ограничить уровнем фактического роста цен производителей, а продажу сырья на внутреннем рынке - стимулировать высокими экспортными пошлинами на сырье.

Не обошел доклад и Центральный Банк России, Глазьев и Титов предлагают Банка в сторону борьбы с инфляцией через экономический рост.

Источник: 66.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139727

Bytes: 2571 / 2493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

835

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1770

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13984

08.11.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Откидач Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дорош Сергей

Барсуков Александр

Буянов Роман

Бриток Дмитрий

Ахмадулин Андрей

Мамаджанов Константин

Степанов Александр