Кудрин: экономические промахи режима компенсируют из кошелька россиян

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предрек неизбежное повышение налогового бремени для россиян.

По словам авторитетного экономиста, у государства попросту нет альтернативы повышению налогов. Структурные реформы не предвидятся, поэтому получить достаточный экономический рост будет трудно.

«Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы — но и у этого тоже есть предел — и тем самым переходя к повышению налогов», — сказал Кудрин ( цитата по «Интерфакс»).

«Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам», — добавил бывший глава Мифина.

Отметим, с начала обострения кризисных явлений в российской экономике Алексей Кудрин все чаще выступает с критикой макроэкономической политики, которую проводит нынешнее финансовое руководство страны.

В начале октября Алексей Кудрин призвал российские власти не тратить бюджетные средства на поддержку госкомпаний. По его словам, большие объемы финансовой помощи, которую государство оказывает госкомпаниям за счет бюджета, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики.

Кудрин также упрекнул руководство страны в том, что в нулевые в России снова стали создавать крупные госкомпании, зачастую искусственные, например, «Газпром». Читайте: Кудрин призвал считать каждую копейку

Немногим до этого, в начале августа, Алексей Кудрин спрогнозировал, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордных до 2,6% к 2020 году - этот показатель станет самым маленьким за все годы существовании новой постсоветской России.

Также председатель Комитета гражданских инициатив высказал мнение, чт действующий в России режим не готов к реформам. Об этом говорит усиление контрольных и правоохранительных функций в виде проверок по линии деофшоризации, контроль за ценами и валютными операциями.

Читайте: Кудрин: все будет плохо

Фото: lenta.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139673

Bytes: 2265 / 2041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1613

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1251

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1996

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14651

08.11.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Белых Леонид

Калюжный Виктор

Аликберов Геннадий

Краснова Елена

Копылова Наталья

Левченко Евгений

Апрелков Николай

Махов Антон

Волков Аркадий