Выживайте, как хотите. Пенсии россиян в 2016 году проиндексируют всего на 4% вместо 12%

Уровень повышения пенсий превзошел все пессимистичные ожидания.

Правительство приняло окончательное решение проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. Об этом 2 октября сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах форума «Сочи-2015».

«Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время — в феврале — и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии», — сказал Улюкаев, добавив, что в бюджете нет возможности для полноценной индексации пенсий на 12%.

Улюкаев также поделился планами правительства относительно повышения пенсионного возраста. По его словам, правительство еще не приняло решение по повышению пенсионного возраста.

«Думаю, еще какое-то время будет обсуждаться», — сказал он.

Напомним, в августе этого года издание «Ведомости» сообщило, что 2016 году пенсии могут проиндексировать примерно на 7%. Индексация пенсионных выплат на 7% является компромиссом между вариантом Минфина (индексация на 5,5%) и социального блока правительства под началом Ольги Голодец (11,9%).

По некоторым данным, вариант Минфина с 5,5%-ой индексацией смутил Путина, поскольку на фоне почти 20%-ного падения доходов населения индексация пенсий почти вдвое ниже инфляции может привести к непредсказуемым социальным последствиям. Президент посчитал, что такой вариант будет слишком жестким.

Напомним, финансовое ведомство предлагало в 2016 году проиндексировать социальные выплаты на 5,5%, в 2017 году – на 4,5%, а в 2018 году – на 4%. Как заявлял глава Минфина Антон Силуанов, ведомство намеренно настаивает на невысоком уровне индексации пенсий, поскольку более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат». Силуанов не раз подчеркивал, что порядок индексации необходимо изменить, так как рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%».

В свою очередь, социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец настаивал на индексации пенсионных выплат в 2016 году на 11,9%, в 2017 году – на 7% и в 2018 году – на 6,3%.

Фото: 1prime.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=139124

Bytes: 2302 / 2206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1142

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1151

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1930

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14363

08.11.2025

Лица Сибири

Вырупаева Екатерина

Демиденко Ольга

Волков Константин

Мезенцева Татьяна

Лыкова Мария

Воронцов Максим

Березин Владимир

Беляков Анатолий

Павлюк Леонид

Фальков, Валерий