Россельхознадзор: больше никаких цветов из Голландии нам не надо

Россельхознадзор запретил импорт цветов из Нидерландов. В качестве причины назвали карантинные организмы, развивающиеся в растениях. Помощник главы Россельхознадзора сказал, что речь идет о полном временном ограничении.

По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, запрет касается только срезанных цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется.

Предположительно ограничения снимут или продлят только после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза».

При этом, если рассматривать данные исследования Global Reach Consulting, то выясняется, что на российском рынке цветов на импорт приходится 80%. При этом сам рынок оценивается в 161 миллиардов рублей. Более того, основной поставщик цветов в Россию – Нидерланды. 38% объема импорта цветов в Россию приходится непосредственно на продукцию, выращенную в Голландии.

Напомним, что ранее возможность запрета цветов из европейских стран допустил глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев. Свое предложение он внес на обсуждениях контрсанкций против Евросоюза. Однако тогда цветы не попали в список санкционных товаров.

<i>Фото:grounde.ru</i>

Фото:grounde.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=137584

Bytes: 1406 / 1196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2065

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1406

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2111

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15222

08.11.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Аникин Валерий

Трубников Владимир

Худоногов Сергей

Шевченко Валерий

Григоров Антон

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Битаров Александр

Дудин Максим