24 рубля за доллар: суд диктует ВТБ24 цены на валютную ипотеку

27 мая Пушкинский городской суд Московской области обязал банк «ВТБ 24» к перечислению валютной ипотеки заёмщику по курсу не выше 24 рублей за доллар. Напомним, что днем ранее на бирже доллар стоит чуть дороже 50 рублей.

По решению суда, банк должен будет сделать перерасчёт за весь период. Проследить где кредитная организация превышала курс в 23, 51 рублей, и зачислить разницу в счёт погашения оставшейся части долга.

«ВТБ 24» такой поворот событий не понравился, и он подал апелляцию. Апелляция будет рассмотрена 22 июня.

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев выступает на стороне банков. Он считает, что в России суды экономически безграмотны. По его мнению, люди брали валютный ипотечный кредит только для экономии денежных средств. Раз они готовы были платить меньше, то и теперь готовы отвечать за курсовые риски.

Возникает вопрос, если народ хотел сэкономить, то почему акционеры группы ВТБ должны платить за валютные риски заёмщиков - рассуждает аналитик. Однако пока платить придется.

Напрашивается вывод, что если все же берешь кредит, то бери его в той валюте, в которой получаешь доход. Также доля ежемесячных выплат не должна превышать 30% ежемесячного дохода.

figure>

<i>Фото: paritet-vologda.ru</i>

Фото: paritet-vologda.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=136122

Bytes: 1456 / 1240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2099

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1424

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2123

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15286

08.11.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Качушкин Сергей

Гупалов Виктор

Ашуркин Лев

Швайкин Андрей

Носов Дмитрий

Мякишева Ирина

Сенин Владимир

Цвигун Ирина

Соболь Яна