Больше, чем пять лет назад: Просрочка по потребительским кредитам растет с бешеной скоростью

Национальное бюро кредитных историй бьет тревогу. За январь – март 2015 года было зафиксировано рекордное количество просроченных платежей по розничным кредитам. По данным бюро, за это время уровень просрочки подскочил на целых 0,9 процентных пункта. 1 апреля он составил 6,5% от общего объема выданных россиянам кредитов.

Аналитики полагают, что хуже всего обстоят дела с просрочкой в сегменте необеспеченного кредитования. Так среди кредитов на покупку потребительских товаров просрочка составила 8,6%. К тому же за первый квартал этого года доля просрочки выросла на 1,4 процентных пункта.

Однако в залоговом кредитовании просрочка значительно ниже. По автокредитам доля просрочки составила всего 3,7%, а по ипотеке 3%.

По данным коллекторского агентства «Секвойя консолидейшн», за январь – март 2015 года просроченная задолженность по выданным россиянам кредитам составила к началу апреля около 755 миллиардов рублей.

Тогда же Центральный Банк России сообщил, что за первый квартал этого года просроченная задолженность по кредитам физических лиц составила 756,144 миллиардов рублей. При этом из них примерно 709,5 миллиардов рублей пришлось на кредиты, номинированные в рублях.

Плановый сценарий S&P предполагает увеличение проблемных и реструктурированных кредитов до 17-23% в 2015 году. Негативный же сценарий предусматривает рост доли проблемной задолженности до 35–40%.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135687

Bytes: 1487 / 1385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

442

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1564

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13626

08.11.2025

Лица Сибири

Старцев Евгений

Мазур Юлия

Гольдфарб Станислав

Балтатарова Евгения

Темгеневский Василий

Покацкий Вячеслав

Елясова Оксана

Резников Григорий

Зверьков Владимир

Тютюшева Юлия