«Роснефть». Горбатого не исправит даже могила

Нефтяная монополия решила шантажировать правительство.

«Роснефть» обратилась к правительству с просьбой выделить ей 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния.

НК даже отмерила срок, до истечения которого ей должны быть предоставлены средства, - до 1 июня 2015 года. В случае неполучения денег монополия пригрозила сдвинуть сроки освоения Юрубчено-Тохомского месторождения на год, а Русского месторождения – на два года.

Письмо с просьбой о выделении средств президент компании Игорь Сечин лично направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Объем средств в 1,3 триллиона рублей в совокупности предусматривает реализацию 28 проектов.

«Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой. Это сезонность работ и завоза материально-технических ресурсов на Крайнем Севере, это сложные технологические аспекты передвижения по зимнику, короткая навигация, логистика завода и мобилизация подрядчиков», - попытался объяснить представитель «Роснефти» очевидный шантаж со стороны компании (цитата по «Ведомости»).

Пока официальной реакции властей на запрос «Роснефти» не поступило, однако источник «Ведомостей» в федеральных органах власти назвал это «шантажом» и заявил, что предоставить средства до 1 июня едва ли возможно.

Экскурc

Напомним, в конце января «Роснефть» представила в правительство новую заявку на выделение средств из ФНБ – 1,3 трлн рублей для реализации 28 проектов. Однако Минэкономразвития потребовало от НК сократить перечень проектов до приоритетного минимума, поскольку одобрить все 28 проектов невозможно по очевидным финансовым причинам.

Впервые за финансированием из ФНБ компания обратилась еще летом минувшего года. Тогда НК попросила 1,5 трлн рублей. Уже осенью эта сумма выросла до 2,4 трлн рублей. Минэкономразвития, как и в январе, отправило заявку компании на доработку.

В декабре нефтяная компания снизила заявку средств из ФНБ с 2,4 трлн до 200 млрд рублей. Речь шла о реализации четырех инвестиционных проектов. Однако вскоре запросы монополиста снова выросли - теперь уже до 1 ,3 трлн рублей.

В итоге НК и правительство сошлись на сумме в 300 млрд рублей для реализации четырех основных проектов - разработки Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, участков «Роспана» и строительстве Ангарского нефтехимического комплекса.

Между тем в начале февраля 2015 года Владимир Путин принял решение не расходовать средства из ФНБ на антикризисные меры, а направить их на финансирование инфраструктурных проектов госкомпаний.

На финансирование проектов, помимо «Роснефти» (пять проектов на 300 млрд рублей), претендует РЖД (модернизация БАМа и Транссиба на 50 млрд рублей), и НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд рублей). Общий объем одобренных средств, которые будут взяты из ФНБ для их финансирования, составляет 600 млрд рублей.

В начале марта вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что Лимиты на выделение средств из Фонда национального благосостояния почти исчерпаны. Читайте: Лимит ФНБ исчерпан. Кубышку закрывают

Согласно официальным подсчетам, по состоянию на 1 апреля объем Фонда национального благосостояния составил 4,346 трлн рублей – это $74,35 млрд. За месяц, с 1 марта по 1 апреля ФНБ сократился на 244 млрд рублей – с 4,590 трлн рублей по состоянию на 1 марта.

Фото: macd.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=135066

Bytes: 3602 / 3366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1017

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1125

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1914

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14351

08.11.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Сагдеев Тимур

Венгер Виталий

Слепнев Борис

Осодоев Геннадий

Шагин Владимир

Пьянов Артур

Кутищева Вера

Зезуля Алексей

Константинов Евгений