Рубль растет. И у него на это пять причин

Рубль продолжает укрепляться по отношению к основным мировым валютам.

Резким повышением российская валюта отреагировала на решение ЦБ понизить ставку рефинансирования до 14%. В пятницу 13 марта доллар упал до 61,7 рубля, евро подешевел до 64,6 рубля.

Напомним, накануне Центробанк снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Понижение ставки ЦБ объяснил необходимостью снизить риски охлаждения экономики. Сообщается, что по мере ослабления инфляции Центробанк будет и дальше снижать ключевую ставку. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас российская валюта недооценена на 10%.

Отметим, на протяжении последнего месяца рубль стабильно показывает рост. Так, с конца января по 12 марта на Московской бирже доллар потерял 11% своей стоимости, евро – 17%.

Эксперты увязывают корректировку национальной валюты с несколькими факторами.

Первое. Корректировка нефтяных котировок. Баррель североамериканской Brent с $47 за баррель в конце минувшего года поднялся до $60 за баррель, долгое время удерживаясь на этом уровне.

Второе. Нефтегазовые компании стали избавляться от валютной выручки. Одни делают это добровольно, поскольку поверили в устойчивость российской валюты. Других, с контрольным государственным пакетом акций, к такому шагу принудило правительство. Среди них – «Роснефть», «Газпром», «Алроса» и другие.

Третье. В феврале этого года прошла пора пиковых выплат российских компаний по внешней задолженности, вследствие чего спрос на валюту упал. В частности, памятный «черный вторник», когда доллар достиг 80, евро превысил 100, как раз был обоснован жестким дефицитом долларов в условиях повышенного спроса на валюту со стороны российских компаний.

И, наконец, довершающим фактором стала разрядка напряженности в военном конфликте на востоке Украины в связи с договоренностями в Минске от 12 февраля.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133830

Bytes: 1979 / 1860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

890

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1809

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14089

08.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Магомедов Теймур

Рульков Евгений

Сильва Беойя Умберто

Распутин Алексей

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Василькова Мария

Волков Аркадий

Цыренов Баир Цыденович