55% своего бюджета россияне будут тратить на продукты питания

Инфляция и падение реальных доходов сыграли злую шутку с населением в России.

Аналитики «ВТБ капитал» провели исследование рынка продовольственного ритейла в России и пришли к заключению, что за последние месяцы доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах подскочила с 36% до 40%.

По прогнозам, расходы россиян на питание в 2015 году вырастут до 55% - такой взрывной рост не наблюдался даже в кризис 2008-2009 годов. Динамика объясняется, с одной стороны, ростом цен, с другой – снижением реальных доходов населения. Снижение последних за весь 2015 года, по прогнозу «ВТБ капитала», составит 6,8%.

Все эти показатели отрицательно влияют и в целом на рынок продовольственного ритейла, оборот которого в январе 2015 года на 4,4%.

Между тем в Центробанке назвали завышенным прогноз агентства Moody`s, согласно которому инфляция в России в 2015 году составит 22%. Инфляцию за январь в ЦБ оценивают в 15% и полагают, что это временное явление, связанное с падением рубля.

Стоит заметить, что реальные цифры инфляции, которые можно воочию увидеть в торговых сетях, изрядно отличаются от статистических и усредненных показателей, прописанных на официальных бумагах чиновников. Так, недавняя проверка ритейлеров Генпрокуратурой выявила случаи двукратного, трехкратного, а то и вовсе четырехкратного завышения цен.

Фото: www.dw.de

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=133531

Bytes: 1450 / 1361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12018

08.11.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Красноштанов Александр

Писарев Павел

Головенчец Михаил

Каньков Олег

Шпрах Владимир

Гупалов Виктор

Книжник Денис

Ледяева Наталия

Андреева Мирра