Кубышку прикроют. Деньги из ФНБ пойдут на антикризисный план

Правительство прекратит выдавать компаниям средства из ФНБ на инфраструктурные проекты.

Издание «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников пишет, что власти намерены приостановить финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния.

На инвестиционные проекты средства могут пойти только в том случае, если в лимите ФНБ останутся средства после окончательного формирования антикризисного плана.

Такое решение связано с необходимостью реализации антикризисного плана, о котором стало известно на минувшей неделе. В этой связи будут пересмотрены приоритеты по выдачи средств из ФНБ.

«Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ, оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю», – рассказал «Ведомостям» чиновник, задействованный в обсуждении антикризисных мер.

Напомним, антикризисный план был разработан Минэкономразвития и содержит в себе три смыслообразующих блока: поддержка отдельных секторов экономики, поддержка системообразующих предприятий и социальное обеспечение.

По предварительной информации, на антикризисный план из ФНБ планируется потратить 550 млрд рублей, из них 250 млрд уйдет на докапитализацию ВТБ и «Газпромбанка» и 300 млрд – в капитал Внешэкономбанка.

Отметим, по состоянию на 1 января 2015 года ФНБ составлял 4,946 трлн рублей. Девальвация рубля сыграла положительно и прибавила фонду 1,5 трлн рублей.

Между тем за средствами из ФНБ уже выстроилась очередь госмонополистов со своими инфраструктурными проектами. Согласно ныне действующим правилам, из ФНБ в инфраструктурные проекты можно инвестировать до 40% средств фонда, но не более 1,16 трлн рублей.

Кабмином уже одобрен список из десяти проектов, которые получат финансирование на общую сумму в 665 млрд рублей. Среди компаний: РЖД (модернизация БАМа и Транссиба - 50 млрд рублей), «Роснефть» (сумма заявки превышает 1 трлн рублей), НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд рублей) и другие.

Таким образом, если верить сведениям, компаниям придется изрядно побороться за свой кусок финансового пирога за счет государства. Предложение дармовых денег резко ограничат, а спрос в условиях кризиса будет только возрастать.

Читайте в контексте:

РЖД просит у правительства 100 млрд рублей

Господдержка банков на 1 трлн рублей приведет к дефициту бюджета

"Роснефть" штампует заявки на выделение средств из ФНБ

Фото: www.vestifinance.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132411

Bytes: 2671 / 2452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1781

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14016

08.11.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Коренев Юрий

Салмин Владимир

Полосин Андрей

Москаленко Алексей

Готовский Иван

Костин Александр

Салагай Олег

Турчак Андрей

Балыбердин Борис