РЖД просит у правительства 100 млрд рублей

Компания Якунина в очередной раз оправдывает клеймо неэффективной и дотационной структуры.

Компания РЖД направила официальный запрос в правительство на выделение ей 100 млрд рублей.

Как поясняется в запросе, опубликованном на официальном правительственном сайте РФ, денежные средства необходимы монополии для приобретения современных локомотивов, а также для развития инфраструктуры железных дорог на Дальнем Востоке, у Черного и Балтийского морей.

Вероятно, запрашиваемые средства будут выделены из Фонда национального благосостояния - ФНБ выпустит облигации с 30-летним сроком обращения, с доходностью на уровне инфляции плюс один процент.

Ранее, напомним, правительство одобрило инвестиционную программу для РЖД на 2015 год. Совокупный объем инвестиций составит 414 млрд рублей. Более половины из этой суммы будет взято из государственной казны.

Ключевыми инвестиционными проектами станут модернизация БАМа и Транссиба и капремонт железнодорожных путей. В рамках инвестпроекта также было принято решение в 2015 году повысить грузовые тарифы РЖД на 10% и выделить оператору субсидии на 30 млрд рублей.

Между тем сама монополия немногим до этого просила у правительства 1,4 трлн рублей на финансирование инвестиционной программы до 2020 года. Сумма в 1,4 трлн рублей составляет половину объема всей инвестпрограммы – 2,89 трлн руб.

Фото: infranews.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=132028

Bytes: 1543 / 1379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2230

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1495

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2169

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15495

08.11.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Гайдукова Евгения

Бадмаев Заян

Панченко Сергей

Давыдова Наталья

Юрасова Татьяна

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Кузнецов Сергей

Галажинский Эдуард