Россия предложит ОПЕК сократить добычу нефти

Россия всерьез собралась сокращать добычу нефти. На такой же шаг могут пойти страны ОПЕК.

В российском правительстве активно обсуждается сокращение добычи нефти в 2015 году примерно на 15 млн тонн. Об этом со ссылкой на источники в кабмине сообщает издание «Ъ».

А в обмен на это Россия ожидает, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год.

Сокращение добычи с российской стороны в первую очередь должно произойти за счет «Роснефти», которая уже в этом году готова снизить объемы добываемой нефти на 2 млн тонн. На такой шаг монополия вынуждена пойти, поскольку финансов на поддержание докризисного уровня добычи нет.

В это время весь мир ждет намеченной на 27 ноября встречи членов ОПЕК, на которой может произойти снижение квот стран на добычу нефти. Однако вероятность такого решения не так велика, поскольку ключевые страны-члены ОПЕК выступают против снижения квот – это Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак.

Саудиты рассчитывают на то, что низкие цены нанесут удар по конкурирующим нефтяным проектам в других странах, особенно в области разработки сланцевых месторождений.

Ранее наше издание уже писало о проработке вопроса снижения добычи нефти в структурах правительства. Как рассказал министр энергетики Александр Новак, в 2015 году планируется добыть 525 млн тонн нефти. Однако поддерживать этот уровень труднее с каждым годом.

Напомним, нефть марки Brent менее чем за полгода подешевела на 30% — с $115 за баррель в конце июня до $80 за баррель во второй половине ноября.

Фото: www.telegraph.co.uk

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=130790

Bytes: 1757 / 1587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1819

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14108

08.11.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Астраханцев Максим

Шимко Дмитрий

Козырев Евгений

Чеботарев Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Русин Глеб

Кириленко Александр

Рубцов Александр

Космылин Адрей