Новая госкорпорация появится в России

Владимир Путин дал добро на создание госкорпорации на базе госкомпании «Росгеология».

Как указано в письме вице-премьера Александра Хлопонина к Владимиру Путину, новая структура должна обеспечить независимость страны в области геологоразведки:

«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу».

В Минприроды предлагают в дальнейшем формировать на базе «Росгеологии» национальный отраслевой оператор, который станет опорой российских нефтедобывающих компаний, переживающих не лучшие времена после введения против них санкций. Санкции, напомним, перекрыли ключевым игрокам нефтегазовой промышленности доступ к зарубежным кредитам, а также технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе и в Арктике.

Какие бы цели не декларировали в российском истеблишменте, кристально ясно одно – статус госкорпоарции со стратегическим значением позволит «Росгеологии» получать приоритетное бюджетное финансирование. Соответственно, на выходе мы получаем еще одну монструозную структуру по выкачиваю казенных денег.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=129589

Bytes: 1265 / 1265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1341

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13446

08.11.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Соколов Владимир

Протопопова Наталья

Митусов Валерий

Кобзев Игорь

Чеботарев Владимир

Дерипаска Олег

Голованов Александр

Хардиков Михаил

Пашков Владимир