"Газпром" не потянет договор с Китаем

Путин предложил кабмину дать денег «Газпрому».

Президент Владимир Путин выступил на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

По словам Путина, «Газпрому» нужны средства на строительство инфраструктуры в восточных регионах России и получить их компания может, проведя докапитализацию с помощью правительства.

«Думаю, что "Газпром" возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры. Здесь есть разные возможности. В том числе привлечение ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились о получении предоплаты, аванса. Но можно пойти и по пути докапитализации», – сказал российский лидер.

Газопровод «Сила Сибири», освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений и строительство заводов в регионе оценивается в $55 млрд, что составляет больше половины нынешней рыночной стоимости «Газпрома» ($97 млрд).

Однако, как полагает Путин, эти вложения полностью окупаемы, так что у российского монополиста есть все шансы закрепиться на развивающихся рынках в качестве надежного поставщика.

Напомним, 21 мая 2014 года в ходе официального визита Владимира Путина в Китай «Газпром» и China National Petroleum Corporation подписали долгосрочный договор на поставки газа. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126381

Bytes: 1535 / 1446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

568

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1619

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13689

08.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Вагнер Аарон

Фоменко Андрей

Мацуев Денис

Шиндяев Владислав

Заяц Вячеслав

Грибунов Олег

Митрофанов Игорь

Носов Дмитрий

Большешапов Александр