Магазины будут штрафовать за отказ принимать карты

С 1 января 2015 года вступят в силу поправки в закон «О защите прав потребителей».

Уже готовы для одобрения штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты. Об этом пишет издание "Известия" со ссылкой на Минфин.

Сумма штрафа варьируется от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года. Надзорным органом, который будет выписывать штрафы, станет Роспотребнадзор.

Новые правила затронут магазиы с выручкой более 60 млн руб. ежегодно. Магазины, оборот которых меньше этой планки, смогут продолжать взимать оплату только наличными.

«Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме... Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем», — пояснили в пресс-службе Минфина.

Фото: tebuka.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=126127

Bytes: 1291 / 1171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1061

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1900

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14319

08.11.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Коновалов Андрей

Параничев Юрий

Шумихина Галина

Барташов Александр

Распутин Валентин

Переломова Светлана

Степанов Александр

Владимирский Евгений

Николаев Николай