Мы делили Сахалин

В борьбе за сахалинский газ пальма первенства временно отдана “Газпрому”. За “Сахалин-1" боролась также и “Роснефть”, но Владимир Путин тонко намекнул, что проект “Роснефти” отложен в долгий ящик, года так до 2020- ого.

План компании Shell по развитию сахалинских газовых проектов был поддержан президентом Российской Федерации. Встреча с главой концерна Shell Беном ван Берденом состоялась 18 апреля 2014 года. Таким образом, "Газпром" получит шанс вывести на рынок дополнительные объемы сжиженного природного газа за счет реализованных ресурсов. “Роснефть” также хотели подключить к проекту расширения завода по сжижению газа на Сахалине, но у этих ребят оказались другие планы на сей счет.

Компания создала свой, практически конкурируюший проект, при этом привлекла на свою сторону американский ExxonMobil. Около года назад, президент уже делал предупреждение о том, что проект “Газпрома” следует провести вперед. К сожалению, просьба была проигнорирована.

По итогам встречи, где присутствовали все заинтересованные представители проекта, было решено придерживаться правил подписаного ранее (в феврале 2014 года) меморандума, в котором говорится о предварительном проектировании третьей очереди завода в рамках "Сахалина-2" на дополнительные 5 миллионов тонн. По всей видимости, для Сечина встреча прошла не особо удачно, поскольку комментировать ее результаты он отказался, а попытки добиться лидерства в проекте оставил.

Конфликт произошел потому что на данный момент существующая ресурсная база не позволяет реализовать одновременно расширение "Сахалина-2", СПГ-проект "Роснефти" и завод "Газпрома" во Владивостоке ("Владивосток СПГ”).

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=125184

Bytes: 1743 / 1659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2065

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1406

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2111

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15222

08.11.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Параничев Юрий

Курьянович Николай

Касьянов Сергей

Снарский Сергей

Альмухамедов Алексей

Тимофеев Максим

Бадмацыренов Жаргал

Кириллов Юрий

Зырянов Владислав