Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаРоссия

2387

20.11.2013, 23:58

Иркутские астрономы вернулись из научно-просветительской экспедиции в Африку

В Иркутск вернулись астрономы, участвовавшие в научно-просветительской экспедиции в Африку, посвящённой 95-летию ИГУ. Учёные наблюдали полное солнечное затмение в Кении и совершили восхождение на высочайшую вершину африканского континента – вулкан Килиманджаро.

Полное солнечное затмение состоялось 3 ноября и длилось всего 15 секунд. За это время иркутские астрономы сделали снимки солнечной короны, с помощью которых было установлено, что максимум солнечного цикла продолжается. Наблюдения показали солнечную корону максимального типа. По словам участника экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева наблюдения показывают, что максимум солнечного типа будет продолжаться ещё не менее года.

«Обычный цикл солнечной активности длится около 11 лет. Активность Солнца увеличивается, затем снижается. Для каждой фазы цикла вид солнечной короны обычно бывает разный. Высказывались предложения, что максимум солнечного цикла прошёл, однако мы убедились, что это не так. Такие наблюдения можно осуществить только во время полного солнечного затмения, когда Луна полностью заслоняет собой солнечный диск». Как подчеркнул астроном, экспедиции повезло. Иркутские астрономы попали в список немногих наблюдателей из почти 2500 человек по всей экваториальной Африке, которым удалось сделать снимки солнечной короны. Остальным помешали погодные условия.

В этом году, помимо научной необходимости, экспедиция имела также просветительский статус. В школе районного центра Лодвар, на севере Кении, учёные провели наглядную лекцию о причинах солнечного затмения среди аборигенов народности туркана. По окончании солнечного затмения участники экспедиции Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов вылетели в Танзанию, где совершили подъём на величайшую вершину Африки вулкан Килиманджаро. Восхождение, посвящённое 95-летию Иркутского государственного университета, заняло в общей сложности шесть дней. По пути на вершину дважды приходилось останавливаться для акклиматизации.

«Сначала подъём очень пологий, на высоте 3700 метров приходится ночевать дважды, в лагере отсекаются люди, не переносящие высоты. Акклиматизировавшиеся альпинисты поднимаются на высоту 4700 метров, где перед последним подъёмом стараются поспать, что на такой высоте нелегко. В 12 часов ночи начинается финальный подъём, для того чтобы успеть к рассвету подняться на вершину. Рассвет – это самое безветренное время. Поскольку в разреженной атмосфере кровь греет плохо, все обморожения здесь происходят от того, что люди не учитывают силу и температуру ветра», – рассказал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов.

Помимо успешного выполнения основных целей экспедиции действительные члены Русского географического общества Сергей Язев и Дмитрий Семенов привезли из Африки наглядные фото- и видеоматериалы. Следующее полное солнечное затмение состоится в 2015 году на арктическом архипелаге Шпицберген. Иркутские астрономы по традиции планируют не пропустить это событие.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаРоссия

2387

20.11.2013, 23:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=120839

Bytes: 2965 / 2965

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33962

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131954

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94830

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47765

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81357

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71682

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73839

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75821

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68340

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73566

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19307

12.01.2022

Лица Сибири

Жуков Владимир

Пур Сергей

Заяц Вячеслав

Анисимов Сергей

Полосин Андрей

Курек Оксана

Мушникова Анастасия

Мазуренко Альберт

Желтиков Сергей

Баталин Антон