Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

34061

24.07.2013, 00:52

Стратегическая слепота полковника Путина

Последние события вокруг Алексея Навального и выборов мэра Москвы еще раз продемонстрировали - Владимир Путин чрезвычайно эффективный тактик, но абсолютно нулевой стратег, что для полководца его уровня тождественно профнепригодности.

Всегда удивительно слышать рассуждения о глубоких политических талантах Владимира Путина. Почему-то все эти прожженные столичные политологи и богемные журналисты год от года путают горячее с мягким. Безусловно, Путин наделен звериной харизмой, он нахрапист и волевых качеств ему не занимать. При всем этом политик он более чем посредственный.

Путин мастер быстрых, неожиданный решений. Проблемы в краткосрочной перспективе он устраняет жестко, но эффективно. Именно эту краткосрочную удачливость ошибочно принимают за нешуточный державный дар. Возьмем любое политическое решение последних двенадцати лет, и мы увидим, что на спринтерских дистанциях (вплоть до года) Путин всегда добивался позитивных для власти результатов. Но когда речь заходит о марафоне - путинские маневры не выдерживают никакой критики.

Посадить Ходора - прекрасное тактическое решение. Устраним сильного политического оппонента, разделим между друзьями и подельниками много миллиардную компанию, кинем населению подачку в виде вливаний через фонды реформирования ЖКХ... Круто. Вот только через десять лет долгосрочные последствия этого приговора оборачиваются чудовищными репутационными потерями для России и лично для Путина, необратимой деградацией судебной системы, паническим бегством капитала за рубеж.

Опереть экономику страны на экспорт углеводородов - прекрасное тактическое решение. Быстрые деньги, впечатляющий рост ВВП на 7% в год, "энергетическая сверхдержава"... Здорово. На выходе имеем сланцевую революцию в США, скачкообразное снижение объемов добычи "Газпрома", отрицательный рост промышленного производство и растущий дефицит бюджета.

Отменить выборы губернаторов - прекрасное тактическое решение. Усилим централизацию власти, сделаем регионы более управляемыми, соберем все ресурсы страны в одном месте. Шикарно. Как результат - полное разложение местных элит, жесточайший кадровый кризис, пандемия коррупции, обнищание большинства субъектов РФ, стремительное "бронзовение"и старение режима.

Ну вы поняли.

Владимир Путин знает, что нужно делать в отдельный момент времени, но совершенно лишен образного мышления и способности смотреть на перспективу. Путин - типичный полковник. Он бы хорошо смотрелся во главе небольшого воинского подразделения, из него бы вышел отличный менеджер среднего звена, он бы мог стать крепким министром-хозяйственником. Как президент он - катастрофа.

Сегодня перед нами опять череда прекрасных тактических решений.

Есть идея провести в Москве досрочные выборы мэра. Это деморализует оппозицию, которая готовилась к 2015 году. Это сплачивает федеральные элиты вокруг ближнего круга Путина. Это позволяет провести наиболее болезненную политическую кампанию до вполне вероятной второй волны кризиса, до рецессии в российской экономики и, как следствие, до роста недовольства широких народных масс.

Есть идея провести выборы относительно честно и демократично. Это позволяет вернуть лояльность умеренных слоев москвичей. Это позволяет посадить в столице по-настоящему легитимного мэра. Это позволяет ослабить раскол среди высших чиновников. Это позволяет начать готовить Сергея Собянина на должность приемника Путина на выборах 2018 года.

Есть идея надолго упрятать в казематы Алексея Навального. Сметем с доски наглого и надоедливого фраера. Преподнесем оппозиции и всем дессиденствующим внушительный урок послушания. Продемонстрируем элитам силу, последовательно притворяя в жизнь сценарий "закручивания гаек", предполагающий все возрастающую личную власть Вождя.

Все решения принимаются одно за другим, быстро и эффектно, очень в стилистике Путина.

В результате взаимодействия и диффузии последствия этих верных по отдельности тактических шагов приводят режим и лично Самого к невыгодному и крайне тяжелому стратегическому раскладу, в котором:

а) Самый опасный противник режима Навальный де-факто становится лидером российской оппозиции;

б) Рейтинг Навального возрастает с уровня статистической погрешности до 12-15% по Москве всего за одну неделю;

в) Навальный имеет все шансы получить 20-25% 8 сентября и пройти во второй тур;

г) Власть ставится перед патовым выбором - посадить человека, имеющего миллионную поддержку, или оставить на свободе потенциального "нового Ельцина";

д) Победа Собянина на легитимных выборах автоматически делает его политиком №2 в России, что угрожает власти Путина уже изнутри;

е) Страна переживает очередную точку кипения, причем, с достаточно непредсказуемым итогом.

Хорош политик Путин, нечего сказать.

Можно было тихонько дать Навальному условный двух-трехлетний срок. Можно было провести выборы мэра Москвы в 2014 году, без спешки, без игр в демократию, без осужденного, проигравшего все апелляции, униженного оппозиционера. Можно было вообще не проводить выборы, кто бы вякнул?

Однако Путин собственноручно сотворил для себя очередное Бородино, очередную битву под Москвой. И только дурак или поклонник теории заговора может заподозрить здесь хитрую многоходовку Кремля- мол, так и было задумано. Нет, ребята, то, что сделал Путин весной-летом 2013 года - это больше чем преступление. Это ошибка.

P.S.

Владимиру Путину очень хочется быть верховным главнокомандующим, однако на деле он так и не вырос из полковничьей униформы. Что случается со странами, когда ими управляют одержимые манией величия полковники, мы знаем. Они тонут.

Всего лишь полковник. К сожалению.

Всего лишь полковник. К сожалению.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

34061

24.07.2013, 00:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=116897

Bytes: 5874 / 5664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1808

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6296

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

5877

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

13104

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

22135

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16137

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18244

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17793

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12443

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16077

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

27211

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

10178

17.03.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Дорофеев Владимир

Близнюков Борис

Любенков Георгий

Гайкова Ольга

Батуев Цыденжап

Мазур Юлия

Большешапов Михаил

Валов Александр