Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8176

06.11.2012, 13:54

Узкий марш: акция националистов в центре Москвы

В этом году «Русский марш» решил заключить себя в тесные рамки Якиманской и Крымской набережных — в полдень длинная, узкая цепочка демонстрантов выстроилась вдоль берега реки.

Марш, как и гражданские митинги оппозиции, не единое целое, а собрание самых разных политических течений — от вполне безобидных националистов до радикальных нацистов. Поэтому группы марширующих выстроились на почтительном расстоянии друг от друга. Долго ждали, когда людей соберется побольше, и двинулись к Крымскому мосту, где перед Домом художника была установлена сцена для митинга.

Акции националистов отличает состав участников — по большей части это молодые люди в темной спортивной одежде, часто с закрытыми шарфами лицами.

Так как большинство участников радикальных групп на марше это футбольные фанаты, то здесь и музыкальное сопровождение соответствующее.

Иногда встречаются откровенные фрики — вроде вот этого ряженого, который совсем недавно участвовал в качестве «казака» в хулиганской акции на Винзаводе.

Еще одно отличие акций националистов от «болотных» митингов — все эти «русские марши» ужасно серьезные мероприятия, без тени шутки, иронии, какого-то интересного креатива, как это бывает, когда на улицу выходит «белоленточная» общественность. У националистов пафос, строгие лица и никаких шуток. Я вот смог найти хоть что-то занятное только в колонне вполне себе вменяемого Русского гражданского союза.

Или вот, например, красавцы-хоругвеносцы, которые непременно стоят со своими иконами и стягами на каждой акции националистов. Они безобидные, но до зевоты скучные — так нельзя, надо создавать какой-то драйв, яркие образы. Иначе, кроме футбольных фанатов и ряженых в чужой форме за движением никто не пойдет.

И умоляю — оставьте вы в покое Чубайса. Это человек из далекого прошлого и сваливать на него свои беды в 2012 году как-то нелепо.

Массы не идут за националистами. Узок их круг, слишком далеки они от народа. Впрочем, это не только их касается.

Движению националистов нужен ребрендинг, это очевидно.

И вот так нельзя, конечно. Массы недоумевают и спрашивают, что это такое? Я пытался выяснить в колонне, кого они представляют — не получилось. — Вон того спроси, он знает — отвечали мне.

И не надо в каждый узор пытаться вписывать свастику — это отторгает электорат в стране, которая от этой свастики пострадала, как никто в мире.

Это же относится и к девушке, которая сегодня руководила построением главной колонны. Мне сказали, что её зовут Юля. Юля, даже перевернутая свастика в России воспринимается, как оскорбление памяти тех дедов, которым мы каждый год всей страной говорим спасибо.

Все прекрасно понимают, что если бы не двадцать фотографов, которые облепили эту группу молодежи, никто бы не кидал зигу — просто незачем и совершенно бессмысленно. В этой небольшой колонне такие же «нацисты», как я папа римский. Но положение обязывает и ребята стараются изо всех сил.

Интересно, все-таки, почему в Москве попытки провести акции ЛГБТ вызывают потрясение основ и полки ОМОНа?

Глядя на это, хочется немедленно выпить.

Женщина, вроде бы, симпатичная.

Это не креатив, ребята, а говно.

А здесь вообще должна дежурить скорая.

Под конец шествия радикалы решили использовать пронесенный через рамки запас фаеров и дымовух. Фотографы были счастливы.

Очень многие закрывают лица — видимо, участие в «Русском марше» какое-то постыдное занятие? Странно.

«Спасибо деду за Победу». Мальчишки, которые прошли маршем по набережной, фотографируются на память. Я было подумал, что они позируют фотокорам — бывает такое. Но нет, это такое завершение интересного дня и съемка на собственные фотоаппараты. Оператор Reuters, который шел передо мной, тут же остановился и начал снимать.

И снова вопрос — почему в шапочке с надписью «Я русский» нужно закрывать лицо?

На набережной после окончания марша дворники наводили порядок.

Фото: © drugoi

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

8176

06.11.2012, 13:54

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=109749

Bytes: 7248 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

547

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1621

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1504

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16343

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16541

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25271

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4295

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28219

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39298

04.04.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Гришин Сергей

Попов Олег

Юсфин Фред

Ильичев Виктор

Савин Олег

Полосин Константин

Ашуркова Юлия

Лудупова Евгения

Безденежных Владимир