Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2371

09.04.2012, 20:09

Возвращение цели

Почему iPhone не сделать на заводе электроприборов в городе Минске или на радиозаводе в городе Барнауле? Зачем тогда вообще нужны заводы электроприборов, если на них не получаются iPhone? А затем, что их под что-то другое делали, а они просто остались, а мы теперь пытаемся их приспособить под производство iPhone, но получаются электроприборы.

Имеющийся сегодня в России научно-промышленный потенциал, то есть НИИ, КБ, заводы и основная организационно-административная структура промышленности, был создан в советские времена для достижения конкретных амбициозных целей, сформулированных руководителями канувшего в Лету государства.

Цель — первична. Даже очень сложная структура — просто инструмент.

В космической промышленности в основном эти цели были успешно достигнуты.

И с 80–90-х годов прошлого века новых четких и понятных нам всем, включая специалистов, целей — нет.

При этом государство все больше и больше вкладывает денег в развитие космической программы.

Финансирование Роскосмоса с 2002 по 2011 год выросло в 10 раз, до 100 млрд рублей, что уже поставило Россию на третье место в мире в абсолютном выражении и на второе по доле от ВВП после США.

Дело в том, что в сфере, связанной с космосом, задачи сегодня ставятся самой административно-производственной структурой, которая называется Роскосмосом, прежде всего с целью сохранения всей административно–производственной структуры в полном объеме в соответствии с инстинктом самосохранения, присущим любым сложным системам.

Роскосмос — структура уникальная, даже для России.

Роскосмос сам себе задачи ставит, сам выполняет, сам же и контролирует их выполнение. Роскосмос расследует причины неудач, занимается регулированием рынка, лицензированием, разработкой и производством космической техники и международным сотрудничеством, а также осуществляет полномочия федерального органа исполнительной власти.

Начатое техническое перевооружение предприятий нереструктуризированной отрасли, и особенно в отсутствии генеральных целей, приводит к потере времени и денег. К примеру, с начала 1990-х годов численный состав российской орбитальной группировки сократился в 1,5 раза, в то время как состав орбитальных группировок иностранных государств увеличился более чем в 2 раза. Доля России в самых больших сегментах «космического» рынка, таких как спутниковые коммуникации ($100 млрд) и наземное спутниковое оборудование ($50 млрд), к сожалению, иcчезающе мала — менее 3%.

Космические НИИ, испытательные и научные центры, такие как знаменитый ЦНИИмаш, Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, хотя и находятся в «ведении» Роскосмоса, но не являются частью нашего национального космического агентства — Роскосмоса.

Как показывает анализ мировой практики, выполнение задачи по целеполаганию могло бы взять на себя национальное аэрокосмическое агентство, включающее в себя испытательные и научные центры, при условии, что оно, в отличие от нынешнего Роскосмоса, никак не будет связано с промышленностью.

Иными словами, необходимо провести новую реструктуризацию отрасли, собрав однородные компании в консолидированные по горизонтали, для максимальной синергии, структуры и поэтапно преобразовать их в ОАО с закреплением за государством этих акций.

В то же время на базе Роскосмоса надо создать Национальное аэрокосмическое агентство (НАКА), включив в него научно-исследовательские центры, научно-испытательные институты и организации по направлениям аэрокосмической деятельности и аэрокосмических средств, такие, как Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, ЦАГИ, ЦНИИмаш и другие. При этом имеет смысл объединить фундаментально-прикладные исследования, проводимые Академией наук РФ, с практическими и фундаментальными исследованиями космоса, осуществляемыми силами нового НАКА.

В конечном итоге вновь образованному Национальному аэрокосмическому агентству необходимо будет:

— cформулировать амбициозные главные цели космической деятельности Российской Федерации на современном этапе с соответствующей разработкой стратегии развития космической программы — как автоматической, так и пилотируемой;

— утвердить программу у руководства РФ, получить поддержку общества;

— подчинить достижению этой цели все имеющиеся ресурсы, реструктурировав оптимальным образом аэрокосмическую промышленность РФ для достижения этой цели и использовав потенциал частной инициативы.

Если для достижения главных целей финансируемая государством пилотируемая космонавтика уже не приносит новый опыт, но стоит половину бюджета, то надо привлечь частные инвестиции, передав пилотируемую космонавтику на свободный рынок (частные научные исследования, космический туризм), и сосредоточить государственное финансирование на достижении главных целей в космосе, амбициозных, как и положено великой стране.

Бизнесмен Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы «Каскол».

Артур Скальский

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

2371

09.04.2012, 20:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=104628

bytes: 4881 / 4866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9792

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21005

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8664

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12230

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Глушков Александр

Кузаков Дмитрий

Ерощук Светлана

Гармаев Денис

Климов Антон

Зыбынов Андреян

Баженова (Горбачева) Светлана

Парцей Петр

Козюра Алексей