Артур Скальский

© Столичная вечерняя газета

ОбразованиеРоссия

5045

28.11.2003, 17:33

Устав по математике

ЕГЭ - американский путь натаскивания на быстрое мышление. Думать не надо, надо действовать по тому же принципу, как солдат разбирает автомат Калашникова за 15 секунд. Математика превращается из науки в армейский устав - выучить и отвечать близко к тексту.

В этом году выпускной экзамен по математике в нашем лицее впервые будет проходить в форме тестов единого госэкзамена, ЕГЭ. Наши ребята сдадут его неплохо, мы стараемся учить их математике, как раньше (то есть так, как нужно), а заодно приучаем к форме тестов ЕГЭ. Очевидно, что их содержание гораздо беднее, чем требовалось знать на традиционных экзаменах в прошлом. Но главная беда не в этом: в ЕГЭ есть некоторая принципиальная, стратегическая ошибка. Такая форма приучает ребят к избыточной стандартизации, что далеко не всегда полезно в жизни. Это американский путь натаскивания на быстрое мышление на очень простых стандартных задачах. Думать не надо, надо действовать по тому же принципу, как солдат разбирает автомат Калашникова за 15 секунд. Математика превращается из науки в армейский устав – надо выучить и отвечать близко к тексту.

Хорошо, что ЕГЭ пока не стало доминантой нашей школьной жизни, благодаря ежегодным переводным экзаменам и занятиям мы имеем возможность проэкзаменовать ребят по всему курсу математики как следует, «без дураков». Для нас выпускные экзамены – это бесплатное приложение к школьной математике, заодно придется поучить ребят еще и этому. Конечно, нас это не радует, а наоборот раздражает, потому что мешает работать. Мы-то ладно, выживем, у нас есть давние традиции и хорошие учителя. А в обычных, неспециализированных школах мои коллеги всю энергию бросят на подготовку к ЕГЭ вместо того, чтобы учить детей.

На каждом шагу сталкиваешься со сведениями о подтасовке результатов ЕГЭ в общенациональном масштабе. Например, в Высшей школе экономики в прошлом году количество поступавших абитуриентов-отличников по ЕГЭ (у них были настоящие, правильно выданные аттестаты, с правильными подписями и печатями) было вдвое больше, чем таких документов было официально выдано в целом по стране. Это система государственного обмана.

Таким же обманом представляется мне и критерий оценки тестирования. Сумма баллов определена довольно субъективно, хотя министерство обязано было предварительно апробировать подобные тесты на каких-то подопытных кроликах. Слава Богу, что Лужков, насколько я знаю, намерен в Москве ЕГЭ отменить. Если удастся всем миром доказать, что эта штука более вредна, чем полезна, то, наверное, идею проводить ЕГЭ в столице можно затормозить надолго. В прессе на эту тему валом идут публикации таких влиятельных и компетентных математиков, как академики Александр Абрамов, Владимир Арнольд, член исполкома Международной комиссии по математическому образованию (EC ICMI), автор известных учебников Игорь Шарыгин. Их глубоко возмущает, что Министерство образования свалило на школу этот безумный бездумный груз. Люди, не имевшие дела с ЕГЭ, даже не понимают, что в соответствии с теорией вероятности, имея выбор из трех-пяти ответов на вопрос, можно, ничего не зная, легко отгадать 30% правильных ответов. Это тройка, а приучить ребят к мысли, что ее можно получить за полное незнание математики, неправильно. Это урок безнравственности, который школа не имеет права преподать своим ученикам. «Угадайка» – это вообще не метод контроля знаний, а сейчас в продаже появилась масса пособий, которые учат не математике, а принципам – как угадать правильный ответ, не зная решения задачи. Это извращение.

Если учесть, что школа в конечном итоге всегда работает на выпускной экзамен, а он единый для всех, все школы России станут одинаковыми. Одинаково извращенными. А авторской школе в стране будет положен конец.

Александр Ковальджи,
заместитель директора лицея «Вторая школа»

Артур Скальский

© Столичная вечерняя газета

ОбразованиеРоссия

5045

28.11.2003, 17:33

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=10223

Bytes: 3813 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.04 17:25
«Кривинский бор» в Красноярском крае оградят от разрушения охранной зоной

28.04 17:19
Красноярский край вошел в десятку регионов России с самым дорогим дизельным топливом

28.04 17:14
В Томской области начала работу «горячая» линия по профилактике клещевых инфекций

28.04 17:13
В Красноярске снова не нашли подрядчика для проектирования дороги от Тихих Зорь до Свердловской

28.04 17:02
Прокуратура начала проверку из-за природного пожара, перекинувшегося на дома в селе Бурятии

28.04 16:51
В бурятском селе Буй вспыхнули три дома. Пожар тушат десятки человек

28.04 16:35
Подрядчика строительства «Поздеев-Центра» в Красноярске обязали вернуть 15 миллионов рублей

28.04 16:32
Три рейса задержали на сутки в аэропорту Иркутска

28.04 16:28
В Томске на 17-м этаже недостроенного дома заметили детей. Прокуратура организовала проверку

28.04 16:23
В Красноярске выделили 50 миллионов рублей на проект сохранения Троицкого кладбища

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

990

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4720

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2830

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3448

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4271

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14935

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4815

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3424

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14805

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13043

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4615

26.07.2024

Лица Сибири

Шуба Виталий

Чонский Сергей

Назаров Валерий

Дроков Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Падерин Валерий

Фоменко Андрей

Ким Руслан

Вавилов Алексей

Лучкин Виктор