Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3580

28.11.2011, 00:23

Закончил работу худший парламент в истории России

Лучший индикатор состояния власти и демократии в стране — пропускная система. Если ФСО строит забор у ключевых подъездов администрации президента на Старой площади — значит, политический режим «закрывается» во все большей степени.

Если у входа в Думу на улице выставляется дополнительный кордон, если лиц людей, выдающих пропуска, не видно, а «шмон» становится хамским и немотивированно придирчивым — значит, «слуги народа» все больше дистанцируются от своих «хозяев», представителей этого самого народа, который, согласно Конституции, является в России источником власти.

Пятый созыв Госдумы, завершивший свою работу на оптимистической ноте — личной благодарности Владимира Путина депутатам за «непротивление злу насилием», оказался одним из самых бессмысленных и, скажем так, небезвредных в короткой истории российского парламентаризма.

Начнем с того, что Дума работала по лекалам советской экономики — давала «план по валу», будучи не слишком озабоченной качеством законов. Что неудивительно: все привыкли, что за качество и содержание отвечает исполнительная власть. В результате некоторые из законов приходилось править уже после принятия и утверждать заново. А их число оказалось запредельным — 1563 закона за последний созыв. (В те времена, когда Дума еще сохраняла элементы «места для дискуссий», например, в созыв 1999–2003 годов, было принято 823 закона.) Даже профессиональные юристы жалуются на то, что наше право зарегулировано, осложнено, внутренне противоречиво. Недавно глава Сбербанка Герман Греф признался, что, например, в налоговом праве приняли столько законов и поправок к законам, что разобраться в них уже не может почти никто.

Большое число законов свидетельствует еще и об успехах лоббистов разных сортов. И это притом что сам процесс законотворчества находится под жестким контролем. Но все решают связи: нынешний депутат-лоббист просто должен уметь согласовывать проплаченные инициативы в коридорах не только законодательной, но и исполнительной власти. То есть надо понимать, это более дорогой и умелый лоббист.

Кстати, о финансировании парламентского процесса: общим знанием стало то, что за депутатские «места не для дискуссий» многим будущим «представителям народа» нужно платить немалые суммы, по масштабам сопоставимые с некоторыми скромными расходами госбюджета. Что может означать только одно: «торговая точка» в Охотном Ряду успешно окупает себя.

Другая проблема Государственной думы состояла в ее ограниченной легитимности и последовательной дискредитации самой идеи парламентаризма. «Четыре масти советской власти», четыре партии, которые «пустили» в парламент на выборах 2007 года, представляли незначительную часть населения. Например, не представленной оказалась наиболее активная и образованная часть общества — люди с лево- и праволиберальными взглядами. В результате принимавшиеся Думой законы не отражали интересов и ценностей всего общества. То есть решения парламента обладали лишь ограниченной легитимностью.

Результат: падение интереса к деятельности Думы, отношение к парламентариям как к бессмысленным управляемым персонажам, которые просто «штампуют» решения дуумвиров, снижение доверия к парламенту как таковому. 54% респондентов «Левада-центра» парламентские выборы не интересны. Оговоримся, что опрос проводился в сентябре, а на пике предвыборной кампании число интересующихся увеличивается, но вряд ли принципиально что-то изменилось. Согласно тому же исследованию, не одобряют деятельность Думы пятого созыва 66,8% опрошенных. 37,8% считают, что выборы пройдут с манипуляциями и подтасовками.

Никто не сделал больше для дискредитации парламентаризма, чем сам парламент. В то же время, как это ни удивительно, граждане страны не до конца разочаровались в идее парламентаризма: 47,2% полагают, что Дума стране нужна. Но самое главное — 64,5% респондентов уверены, что состав Думы должен обновиться. А из их числа 26,3% и вовсе убеждены: состав парламентариев должен смениться полностью.

Вот, собственно, ключевое слово демократии — сменяемость, ротация. Тогда институт демократии — парламент становится не собранием в большей или меньшей степени коррумпированных и богатых людей, выражающих большую или меньшую степень лояльности исполнительной власти и лично дуумвирам, а именно законодательным органом. Плох не сам парламент, а его профанированное подобие, существующее в России после выборов 2003 и 2007 годов. Выступая перед парламентариями, Владимир Путин назвал Думу «партнером». Но она — не партнер (по определению). Она — ветвь власти, которая балансирует другую ветвь власти, чтобы та не путала свою «шерсть» с государственным интересом. В этом, собственно, и состоит смысл принципа разделения властей.

Впрочем, как бы парадоксально это ни звучало, есть шанс, что нынешний созыв, ведомый прямолинейным, как флагшток, председателем Государственной думы, окажется худшим в истории российского парламентаризма. И это худшее останется в прошлом. Да, разумеется, Дума, где большинство — конституционное или нет — будут составлять депутаты «Единой России», останется управляемой. Да, разумеется, имитационный характер парламентскому процессу придаст имитационная оппозиция — ЛДПР и КПРФ. Но, например, имеющая все шансы попасть в парламент «Справедливая Россия» уже оторвалась от «материнской платы» — манипуляторов со Старой площади. Шансы попасть в Думу есть даже у «Яблока». Это уже «раскачивает лодку», которая обросла тиной и рыбами-прилипалами. К тому же в следующем политическом цикле не могут остаться прежними «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ. Где-то это будет связано со старением и уходом лидеров, где-то — с неминуемым давлением снизу протестных настроений, где-то — с изменением качества, возрастных и образовательных характеристик электората. Самой же Думе придется доказывать свою состоятельность и конкурировать во влиянии на массы и власть с иными формами демократии — уличной и сетевой.

Так что люди, из которых можно делать штампы, будут вынуждены меняться. Или их поменяют самих через пять лет. Если, конечно, гайки не будут закручены так, что нужда в парламенте как таковом отпадет сама собой.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3580

28.11.2011, 00:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=100087

bytes: 6105 / 6105

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4146

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20850

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12332

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14904

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12093

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16196

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41948

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24392

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25454

07.02.2024

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Войличенко Сергей

Алексеева Майя

Новожилов Владимир

Якубовский Владимир

Игнатенко Андрей

Сысоева Наталья

Бажанов Юрий

Причко Олег

Константинова Оксана