Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут иметь негативный характер для экосистемы водоема

Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Об этом сообщил директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН д.б.н. Леонид Лазаревич Убугунов на рабочем совещании, посвященном началу второго эатапа проекта «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», которое состоялось 24 января в Иркутском научном центре СО РАН.

Приведенные ученым цифры основаны на российском и зарубежном опыте зарегулирования водоемов в результате строительства ГЭС – Волги, Енисея, реки Ла-Гранд в Канаде. «Прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках недопустимо высоки», – отметил биолог.

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. Кроме того, при особо низких уровнях воды зимой полное промерзание в протоках дельты Селенги и на мелководьях Байкала приведет к полной гибели гидробионтов, являющихся кормовой базой для рыб.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета д.б.н. Максим Анатольевич Тимофеев отметил, что, помимо долгосрочных изменений, возведение ГЭС на Селенге и ее притоках, может иметь и краткосрочные серьезные последствия. К ним исследователь отнес масштабную эвтрофикацию озера, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ, и ряд других проблем.

– Будут затоплены огромные территории, и весь этот почвенный слой с биогенными элементами окажется в Байкале. Кроме того, насколько мне известно, сейчас в Монголии идет бум золотодобычи, причем нелегальной. Мы работаем с Германией, с Центром экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге. Я присутствовал там на докладах по золотодобыче, где назывались ошеломляющие цифры, касающиеся объемов ртути и цианидов, которые обычно используются в нелегальной золотодобыче. Если хотя бы несколько районов добычи окажутся в зоне затопления, все прямиком пойдет в Байкал.

Оценку воздействия возможного воздействия будущих монгольских ГЭС на реку Селенга и ее притоки сибирские ученые проводят по заказу Минприроды России. Эксперты должны выяснить, как реализация планов монгольской стороны может повлиять на трансграничный бассейн реки и на Байкал – Селенга является крупнейшим его притоком, а ее дельта выполняет роль основного биологического фильтра для воды озера. Ответственным исполнителем работы является ИНЦ СО РАН, соисполнителями – Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

К настоящему моменту выполнен первый этап работы, в рамках которого проведена оценка возможных изменений гидрологических режимов в трансграничном бассейне Селенги с российской стороны. Второй этап, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть полностью завершен к 30 июня 2017 года. Представленные на совещании оценки по этому вопросу пока носят предварительный характер.

В ходе выполнения первого этапа ученые пришли к выводу, что регулирование стока в результате сооружения ГЭС и водохранилищ в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока в его российской части относительно естественного режима. Независимо от условий водности будет происходить существенное снижение стока в летний период и повышение в зимний. При этом наибольшее влияние на изменение стока на территории России окажет ГЭС «Шурэн», которая по плану должна расположиться всего в 120 км от российско-монгольской границы и пропускать через свой створ около 2/3 суммарного годового стока монгольской части бассейна Селенги.

Комментируя указанные данные, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН д.т.н. Вячеслав Михайлович Никитин отметил, что строительство каскада ГЭС может иметь положительные стороны для российской стороны. Так, значительное повышение стока зимой выгодно гидроэнергетикам, а большое водохранилище ГЭС «Эгийн-Гол» на одноименном притоке Селенги будет улавливать основную часть паводков, снижая в периоды многоводья риск наводнений для Бурятии. Однако специалистам внушает опасение прогноз на маловодные периоды. В маловодье в течение всего лета сток на территории России будет намного меньше, чем сейчас.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков объяснил, что у исполнителей проекта нет задачи однозначно запретить строительство или однозначно его одобрить. Основная цель – дать первым лицам государства начно обоснованные цифры и заключения по поводу того, как действовать дальше.

– Очень важный момент оценки, возможны ли катастрофические изменения в экосистеме за счет планов монгольской стороны. То, что какие-то изменения будут, это очевидно, но будут ли они катастрофическими? Это важный вопрос, который мы и должны прояснить, – подчеркнул академик.

Справка. Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако сроки их проведения пока не назначены.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=155052

bytes: 6370 / 6162

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Прекратить загрязнение Хубсугула: в Монголии построили полигон для твердых бытовых отходов

Правительство Монголии продолжает реализацию проекта «Устойчивое развитие туризма». Так, 18 ноября в поселке Хатгал аймака Хувсгул введены в эксплуатацию новая централизованная свалка второго уровня и очистное сооружение сточных вод.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

4897

24.11.2023

На пути к миллиарду: в Монголии высадили свыше 26 миллионов деревьев

В Улан-Баторе 12 октября прошла пресс-конференция Агентства лесного хозяйства Монголии по случаю осенней кампании по посадке деревьев.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

14169

13.10.2023

Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку

В последнее время проблемы экологии в Монголии выходят на первый план. В стране ведется системная работа по защите различных природных зон и обитающих там видов животных. Об одном из них Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЭкологияМонголия

12166

20.09.2023

Операция по спасению озера: в Монголии продолжают очищать Хубсугул

В Монголии продолжается операция по очищению озера Хубсугул от опасных отходов и затонувших транспортных средств. Так, 21 августа президент Ухнаа Хурэлсух посетил специалистов, участвующих в операции.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8328

22.08.2023

Без угля никуда: добыча ископаемых негативно влияет на экологию Монголии, но экономическая выгода важнее

В Монголии продолжает расти спрос на уголь, вопреки глобальным усилиям по снижению зависимости от ископаемого топлива. Эксперты считают, что добыча угля создает серьезные экологические проблемы для страны, несмотря на экономические выгоды.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6084

16.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15697

28.07.2023

Последствия дзуд: как кочевые скотоводы Монголии переживают суровые зимы

Международная телекомпания «Аль-Джазира» опубликовала фоторепортаж прямиком из Монголии, чтобы наглядно показать, насколько сильно страна страдает от дзуда – массовой гибели скота в условиях суровой погоды. Монголия очень уязвима к изменению климата.

Есения Линней

ЭкологияМонголия

9980

21.07.2023

Заповедник Монголии вошел в список ЮНЕСКО

Особо охраняемые природные территории Монголии продолжают пополнять список ЮНЕСКО. На этот раз во Всемирную сеть резерватов внесен биосферный заповедник Онон-Балж, охватывающий Даурскую степь и бассейн двух рек.

Есения Линней

ЭкологияКультураМонголия

9466

20.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28731

13.06.2023

Один миллиард тугриков уйдет эко-проектам от фонда Монголии

Фонд «Тербум Мод», созданный Монгольской банковской ассоциацией совместно с коммерческими банками и Банком Монголии, предоставит финансирование в размере 1,3 миллиарда тугриков (свыше 23 миллионов рублей) на 34 проекта в сфере экологии. Об этом сообщает GoGo.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

10752

18.05.2023

Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаМонголия Китай

38510

30.04.2023

53 миллиона за сибирский кедр: жителя Монголии наказали за незаконный сбор ореха

Прокуратура Хан-Уульского района Улан-Батора обвинила местного жителя в незаконном сборе, заготовке и вывозе с территории страны 107,5 килограмма сибирского кедрового ореха. Дело было передано в суд первой инстанции. Суд его рассмотрел и пришел к выводу, что местный житель виновен в преступлении.

Есения Линней

ЭкологияКриминалМонголия Россия

14767

26.04.2023

Лица Сибири

Зимин Максим

Заика Александр

Яшин Михаил

Шагин Владимир

Мартыняк Дениc

Головков Михаил

Рожков Владимир

Побойкин Виктор

Шумков Константин

Белых Леонид