Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами. Тем временем до сих пор один из ключевых проектов – газопровод «Сила Сибири-2» – находится в подвешенном состоянии.

Согласно последней статистике, приведённой редакцией AsiaIs, товарооборот между Россией и Китаем в 2023 году вырос на впечатляющие 26%, достигнув 240 миллиардов долларов. Прогнозы на уходящий 2024-й обещают дальнейший рост на 15%. В то же время объём торговли между Россией и Монголией в 2024 году ожидается на уровне 2,5 миллиарда долларов. Упрощение взаиморасчётов в национальных валютах позволит минимизировать затраты на конвертацию, что, в свою очередь, поспособствует созданию взаимосвязанного коридора Россия – Монголия – КНР.

Главная причина создания этого коридора – развитие транспортной инфраструктуры. Для равномерного распределения грузопотока в трёхсторонней транспортной сети и повышения конкурентоспособности транзитных зон для начала надо создать дополнительные маршруты.

Ожидается, что международные грузовые перевозки по обозначенным артериям трёх стран с востока на запад до конца 2020-х годов увеличатся на 15-17%. А наибольший спрос в экспорте будет наблюдаться со стороны стран Юго-Восточной Азии, это связано с планами формирования зоны свободной торговли ЕАЭС с Индонезией и Таиландом.

Ключевым элементом трёхстороннего коридора станет проект газопровода «Союз Восток», который обеспечит поставки российского газа в Монголию. Максимальная годовая пропускная способность газопровода составит 500 миллиардов кубометров. По словам посла России в Монголии Алексея Евсикова, проект продолжает развиваться, и как только будет заключено окончательное контрактное соглашение между российским поставщиком и китайским покупателем, стороны будут готовы приступить к строительным работам.

Кроме того, планируется значительно расширить железнодорожную сеть Монголии, которая к концу 2020-х годов должна удвоиться. Поезда позволят увеличить объём грузоперевозок по главной Трансмонгольской железной дороге до 5000 миллионов тонн к 2030 году и до 9000 миллионов тонн к 2050 году.

Несмотря на многообещающие перспективы, в реальности сотрудничество трёх стран уже сталкивается с рядом проблем. Во-первых, препятствием для реализации совместных проектов могут стать различия в политических системах и экономических интересах. Страны имеют разные подходы к внешнеэкономической политике, что грозит заморозкой или даже полной остановкой совместных инициатив. Такая картина в целом уже наблюдается относительно проекта «Сила Сибири-2», включающего монгольскую ветку «Союз Восток».

В настоящее время основной проблемой, препятствующей строительству масштабного газопровода, является вопрос стоимости газа. Китай стремится получать сырьё по цене 60 долларов США за тысячу кубометров, что почти в пять раз (!) ниже текущей стоимости газа, продаваемого по первой «Силе Сибири» (260 долларов США за тысячу кубометров). Российской стороне это невыгодно, она заинтересована в сохранении высоких цен на свой экспортный продукт и поэтому противодействует условиям Китая. Монголия тоже добавила масла в огонь, не включив газопровод в свои долгосрочные планы. Подробнее Бабр рассказывал в предыдущем материале.

Во-вторых, интеграция транспортных маршрутов требует весомых инвестиций, а без чёткой координации между странами грузопотоки могут распределяться неравномерно, и это приведёт к проблемам в использовании инфраструктуры. Стоит также учесть и экологические аспекты. Неизвестно, учитывались ли экологические нормы при планировании расширения дорог.

Создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем – это, конечно, многообещающий шаг, но для достижения всех поставленных задач странам необходимо прийти к компромиссу, учитывая экономические различия.

Ранее на тему:

Борьба за «УБЖД». Почему Монголия вбрасывает фейки о российских менеджерах?

Увеличить провозную способность: Россия передала Монголии новые тепловозы

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=267900

bytes: 4950 / 4296

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 954 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

9635

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12274

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

12747

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

10195

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

10506

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19715

13.12.2024

Экспортный потенциал против страхов национальных производителей: как Монголия тянет с ЕАЭС

Торгово-промышленная палата Монголии (ТППМ) 9 декабря заявила о необходимости переноса сроков подписания временного соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Первым тревожным звонком в сложившейся ситуации выступает неинформированность монгольских бизнес-структур.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

14206

12.12.2024

Экономика Монголии: скотоводство как фундаментальный сектор

Скотоводство в Монголии испокон веков является одним из главных столпов национальной экономики. Традиционный кочевой образ жизни, тесно связанный с разведением животных, не только определяет культурную идентичность народа, но и занимает ключевую позицию в экономической структуре страны.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

13012

09.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13189

02.12.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

15842

27.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

17344

13.11.2024

ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

17976

12.11.2024

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Коновалов Андрей

Тугаринова Ирина

Гупалов Виктор

Жилкин Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Елизарьев Алексей

Сафронов Андрей

Боровский Олег

Беспалов Дмитрий