Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

17328

15.07.2024, 19:22

Фестивали культуры и коневодов: праздник искусства и традиций

Вся Монголия в минувший уик-энд отмечала Надом. Кроме спортивных мероприятий праздничная программа включала в себя и ряд крупных культурных событий. Среди них особенно выделялись Фестиваль культуры и Фестиваль коневодов. Оба события прошли при активном участии Монгольского государственного университета культуры и искусств при поддержке Министерства культуры страны.

Директор Школы театра Монгольского государственного университета культуры и искусств Д.Даваасурэн подчеркнул, что фестивали направлены на популяризацию наследия и народного искусства монголов. Он отметил, что с каждым годом масштабы фестивалей растут, становясь точкой притяжения туристов.

«В этом году в мероприятиях приняло участие более двухсот человек. В их числе непосредственные носители культурного наследия Монголии, преподаватели и студенты Государственного университета культуры и искусств, а также творческий коллектив Столичного центра культуры. Наша цель – познакомить посетителей с историей и культурой, уникальным наследием и произведениями искусства, переданными нам предками кочевниками», – заявил Д.Даваасурэн.

Большая часть мероприятий Фестиваля культуры проходила под девизами «По великой исторической тропе» и «Наследие, культура, игры». В рамках фестиваля были представлены археологические находки, исторические объекты, этническая одежда и украшения, а также традиционные игры монголов. Все это демонстрировало этапы развития монгольской культуры от древности до современности.

Музыкальная составляющая фестиваля была представлена концертом «Монгольское сокровище». В нем приняли участие артисты Государственного академического театра оперы и балета, Национального художественного театра, преподаватели и студенты Монгольской государственной консерватории, а также гости из Внутренней Монголии и Японии. Особого внимания заслужили выступления всадников и барабанщиков.

Для посетителей были установлены тематические юрты, в которых можно было познакомиться с различными аспектами монгольской культуры, включая народный эпос, танцы и горловое пение. Эти элементы уже давно включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Неподалеку от столицы в местности Хой долоон худаг состоялся Фестиваль коневодов. В нем приняли участие коневоды и дети-наездники со всей страны. программа фестиваля включала в себя скачки и показательные выступления. Победители соревнований получили призы и титулы от вице-премьера С.Амарсайхана.

Также в рамках Надома прошел фестиваль национальных костюмов «Дээлтэй монгол». Наряду с хозяевами мероприятия его участниками стали этнические монголы из Китая и России. На центральной площади Улан-Батора были представлены костюмы всех народов Внутренней и Внешней Монголии, а также Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Жители и гости Улан-Батора смогли не только увидеть разнообразные национальные костюмы, но и посетить ярмарку-выставку, где можно было примерить традиционные одежды, головные уборы и украшения, а при желании и приобрести их. Красочным завершением фестиваля стал парад, в котором участвовали представители неправительственных организаций, в том числе общества людей с ограниченными возможностями. По мнению организаторов, эти мероприятия не только продемонстрировали богатое культурное наследие Монголии, но и способствовали укреплению национальной идентичности и гордости за свою историю и традиции.

Фото: montsame, middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

17328

15.07.2024, 19:22

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=262465

Bytes: 3796 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8484

13.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7612

11.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5380

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10876

22.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

19115

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13167

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

17121

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

18152

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11514

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17839

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16449

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17613

08.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор