28% нищеты: недостаток образования ударил по экономическому благополучию Монголии

Согласно отчету «Образ бедности 2020», представленному в 2022 году, уровень бедности в Монголии достиг 27,8%. Иными словами: каждый третий монгол страдал от нищеты. А пандемия COVID-19 лишь усугубила ситуацию. Однако, по словам экспертов, одной из основных причин бедности считается недостаточно эффективная система образования. И именно этому вопросу правительство страны должно уделять больше внимания.

Особенно высок уровень бедности в западных провинциях Монголии и в регионах, страдающих от засухи. Хотя нищета в сельской среде относительно снизилась, местные жители все еще сталкиваются с проблемами доступа к интернету и улучшенному водоснабжению.

Несмотря на различные программы и меры поддержки от государства, многие домохозяйства не полностью покрывают свои нужды. Отсюда возникает вопрос об эффективности действий правительства в борьбе с бедностью. Критики высказывают мнение, что государство в данный момент не может полностью искоренить проблему и обеспечить стабильное развитие всех слоев населения. Поэтому есть необходимость придумать дополнительные программы и стратегии, направленные на поддержку наиболее уязвимых групп населения.

Тему бедности в Монголии обсудили в местном издании GoGo. В статье высказывается критика в адрес правительства и политиков за недостаточное внимание к развитию целого ряда профессиональных сфер, пользующихся большим спросом в стране.

Одной из основных причин бедности, как было упомянуто выше, является недостаточно эффективная система образования. И на то есть несколько причин. В первую очередь это связано с нехваткой профессиональных навыков и последующими ограниченными возможностями трудоустройства. Это может привести к низким заработкам, нестабильности на рынке труда и в конечном итоге к бедности.

В целом, образование играет важную роль в преодолении бедности, поскольку оно не только открывает доступ к лучшим возможностям для саморазвития и трудоустройства, но также способствует улучшению экономического благосостояния и социальной мобильности. Однако сейчас экономическое развитие Монголии замедлилось, и уровень бедности остается на высоком уровне.

Обучение молодежи за границей – это один из вариантов решения проблемы с бедностью, придуманных монгольским правительством. Государство планирует отправить около 20 тысяч молодых специалистов за границу для обучения с целью улучшения квалификации и развития экономики.

В то же время, по словам экспертов, вузы Монголии также имеют потенциал развить высококачественные программы обучения, которые могли бы обеспечить страну квалифицированными специалистами. Остается решить вопросы финансирования внутри страны и поработать над прозрачностью расходов для таких нужд.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=256613

Bytes: 2842 / 2698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6186

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

12651

26.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9743

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

11710

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

14403

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19684

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24918

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26101

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19192

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9020

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23351

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

25634

27.06.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Мишенин Алексей

Медведев Герман

Лаптев Владимир

Самойлович Владимир

Зимин Михаил

Барташов Александр

Сильва Беойя Умберто

Ощепков Александр

Миль Михаил