Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

49608

29.12.2023, 11:51

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря. В этом материале Бабр расскажет, чему посвящены празднования.

День национальной свободы и восстановления независимости Монголии получил статус официального праздника в 2007 году. Торжественной датой было признано 29 декабря. Именно в этот день 112 лет назад в монастыре Зуун-хурээ состоялась церемония восстановления монгольской монархии. По решению элит, титул хана был присвоен главе ламаистской церкви Богдо гэгэну VIII.

Богдо-гэгэн VIII

Этим событиям предшествовало более чем двухвековое пребывание Монголии в составе Цинской империи. По мнению монгольских историков, этот период, в целом, отрицательно отразился на состоянии экономики их страны. Маньчжурская династия не была заинтересована в развитии провинции, используя ее, как сырьевой придаток. Потому к началу ХХ века в монгольском обществе назрели перемены.

В ходе осуществления этих перемен монгольские элиты опубликовали обращение к народу. Его главная мысль касалась монгольской идентичности и независимости.

«Наша страна с самого начала своего существования была самостоятельным государством. Потому Монголия объявляет себя независимой. Ввиду изложенного сим объявляется, что мы, монголы, отныне не подчиняемся маньчжурским и китайским чиновникам, власть которых совершенно уничтожается, и они вследствие этого должны отправиться на родину», – говорится в послании монгольскому народу.

После изгнания иностранных узурпаторов и восстановления местной монархии монголы объявили о собственной независимости. Для организации внутренней государственной деятельности и налаживания международных отношений в первую очередь были учреждены пять министерств. Главными из них стали Дипломатическая служба и Министерство обороны.

Современные монголы ценят собственный суверенитет и гордятся тем, что их предкам удалось отстоять независимость в борьбе с заведомо более сильными соседями. Поэтому День национальной свободы и восстановления независимости отмечается как национальный праздник со всеми положенными для этого официальными процедурами.

Интересно, что в Монголии существует и другой похожий праздник. 26 ноября в стране отмечают День независимости. Он посвящен провозглашению Монгольской Народной Республики и принятию первой Конституции. Эти события произошли 98 лет назад и стали стартом советского периода истории страны.

Сейчас этот период историками оценивается неоднозначно. Однако монголы не имеют ярковыраженных комплексов в связи с советской эпохой. Потому оба праздника имеют равное значение и отмечаются с должным уважением к истории.

Фото: montsame, mongolia.gogo

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

49608

29.12.2023, 11:51

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=255012

Bytes: 3126 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1788

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6551

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6339

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1554

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4447

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

30774

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10691

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6264

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7411

20.04.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег