Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12406

05.12.2023, 10:29

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Дело о задержании целой группировки скотокрадов сильно взбудоражило монгольское общество. По сообщению представителей Министерства внутренних дел, на счету трех, действовавших автономно, групп целая серия случаев похищения в общей сложности нескольких сотен голов скота. На данный момент в криминальном списке группировки более трех десятков эпизодов.

«С мая 2021-го по сентябрь 2023-го подозреваемые по предварительному сговору, пользуясь отсутствием хозяев скота и пастухов, смогли похитить 454 животных с пастбищ пяти сомонов монгольского аймака Сухбаатар», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Полицейские установили, что скотокрады занимались незаконной добычей и оборотом мяса крупного рогатого скота, которые являются достаточно прибыльным бизнесом. В соответствии с монгольским законодательством подозреваемым грозят сроки от двух до восьми лет.

Эта история не является единичной. Скотокрадство – злободневное явление для приграничных районов Монголии и России. Своими корнями оно уходит в традиционную культуру и хозяйственную деятельность этого региона, являясь серьезной проблемой для обеих стран.

Скотокрады не имеют серьезных препятствий при пересечении государственной монголо-российской границы. Украденный скот они регулярно перегоняют в обе стороны. Иногда одно животное может быть похищено несколько раз, Известны случаи пересечения границы трижды или четырежды одной коровой или лошадью.

Пограничники обеих стран ведут борьбу с нелегалами. Однако они не в силах организовать полноценный контроль трех с половиной километров линии соприкосновения России и Монголии самостоятельно.

Конечно, периодически скотокрадов-контрабандистов отлавливают. Например в 2016 году были пойманы трое граждан РФ, которые похитили 12 голов крупного рогатого скота на территории Монголии, угнав их в Туву. Двое из них получили реальные сроки от двух с половиной до пяти лет. Третий соучастник отделался условным сроком.

Отношение к скотокрадам в скотоводческих культурах неоднозначное. Со времен Чингисхана они подвергались жесточайшим наказаниям, в том числе и казням. При этом в фольклоре их образ часто романтизируется. В определенных кругах почетно красть соседскую скотину, при этом не попавшись. Такие навыки свидетельствуют о наличии смекалки и находчивости. Иногда скотокрадство среди соседей превращается в своеобразный спорт.

Также нужно понимать, что редко люди идут на подобные преступления от скуки. Часто скотокрадство становится одним из немногих способов поправить плачевное материальное положение. В то же время и монгольская сторона, и российская предпринимают меры для борьбы с похитителями. Внедрение современных технологий, усиление пограничных контрольных пунктов и ужесточение наказаний – все это направлено на поддержание порядка и защиту собственности.

Решение проблемы требует комплексного подхода. Один из самых рабочих инструментов – улучшение материального положения населения в приграничных районах. Ведь скотокрадство там обусловлено не только традициями, но и бедностью.

Фото: tr.pinterest.com, animals.pibig.info

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12406

05.12.2023, 10:29

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=254109

Bytes: 3624 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2268

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3073

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1746

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2266

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4637

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2092

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2802

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11795

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3384

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4091

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14379

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

8727

15.01.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Иванов Антон

Мамаджанов Константин

Звонарев Сергей

Поблинкова Александра

Намсараев Намсарай

Шантуров Анатолий

Абрамович Дмитрий

Касьянов Сергей

Винарский Сергей