Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМолодежьМонголия

44759

22.11.2023, 11:46

Монголо-канадские отношения: дипломатический вояж Батцэцэг Батмунх

Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх поражает своей энергичностью и работоспособностью. Кажется, еще недавно она объехала одну за другой почти все европейские страны, а сегодня чиновница уже в Канаде. На какие темы общалась монгольский министр с канадской коллегой Бабр расскажет в этом материале.

Первый в карьере Батцэцэг Батмунх канадский вояж состоялся по приглашению принимающей стороны. Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли предложила коллеге лично обсудить перспективы двусторонних отношений. Поводом стала пятидесятилетняя годовщина дипломатического сотрудничества двух стран.

Несмотря на то что монголо-канадские дипломатические отношения были оформлены полвека назад, последний раз министр иностранных дел Монголии посещал североамериканское государство целых 25 лет назад. Потому обсудить было что.

Мелани Джоли считает, что на данный момент Монголия является одним из главных проводников демократических ценностей в Азии. Страна уверенно движется в направлении строительства полноценного правового государства. Однако, по общему мнению министров двух стран, этот процесс проходит не так гладко, как хотелось бы.

«Монголия является единомышленником и важным демократическим партнером Канады в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнула Министр Джоли.

С начала демократических преобразований, стартовавших в девяностые годы прошлого века, Монголия проделала огромный путь. В первую очередь это касается защиты прав человека, борьбы с домашним насилием и гендерного равенства. О том, какая ведется работа в стране для интеграции женщин в современную жизнь, Бабр рассказывал ранее.

Важным элементом отношений между странами остается экономическое сотрудничество. Например, Канада способствует развитию монгольского сельского хозяйства, делясь собственным прогрессивным опытом. Североамериканские коллеги помогают монголам в формировании климатической устойчивости данной отрасли, что в условиях суровой зимы особенно актуально.

Сотрудничают страны и в энергетической сфере, внедряя канадские технологии альтернативных источников. Также с помощью канадских компаний проводится постепенная оптимизация добывающей промышленности Монголии.

Образование и наука также являются точками соприкосновения стран. На данный момент в Канаде обучается более 200 тысяч монгольских студентов, подавляющее большинство из которых планируют вернуться на родину. В этом оба министра видят огромный кадровый потенциал для развития сотрудничества в будущем.

Завершая диалог, Батцэцэг Батмун отметила важность дальнейшего развития связей между людьми и содействия культурному обмену для лучшего взаимопонимания. Главные тезисы встречи были сформулированы и опубликованы на официальных сайтах министерств обеих стран и в социальных сетях.

Фото: middleasiannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМолодежьМонголия

44759

22.11.2023, 11:46

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=253625

Bytes: 3094 / 2819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2870

13.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6530

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6427

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6940

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

25047

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

8274

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

9143

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9758

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10672

17.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

3163

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

12518

09.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4752

07.04.2025

Лица Сибири

Балданов Баир

Варфоломеев Александр Георгиевич

Матвеев Сергей

Нестеренко Аркадий

Желнеев Алексей

Боровиков Алексей

Андреева Мирра

Родионов Владимир

Позников Сергей

Иванов Андрей