Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Календарная зима еще не наступила, а Монголия уже столкнулась с серьезными погодными испытаниями. Недавние обильные снегопады и метели, обрушившиеся на большую часть территории страны, буквально парализовали жизнь простых монголов. Не обошлось и без несчастных случаев. Об этом Бабр рассказывал в другом материале.

Если говорить об осадках, текущий год вообще выдался аномальным. Достаточно вспомнить летние дожди, которые спровоцировали потопы не только в сельской местности, но и в Улан-Баторе. Исходя из этого метеорологи прогнозируют и непростую в погодном отношении зиму, которая может привести к бескормице.

По этому поводу с особым заявлением выступили представители Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии. Они обратили внимание руководства страны и скотоводов на предстоящие зимние испытания.

«К настоящему моменту около 60% территории страны покрыто снегом. По предварительному прогнозу синоптиков, нынешняя зима в Монголии может оказаться холодной и с обилием снега. Многие монгольские аймаки могут пострадать от бескормицы скота», – говорится в официальном сообщении.

Учитывая опыт предыдущих лет, когда дзуд значительно сократил поголовье скота, нынче монгольские животноводы приняли превентивные меры. Уже сейчас на зиму заготовлено около полутора миллионов тонн сена, почти 27 миллионов тонн соломы, 118 тысяч тонн зеленого корма, 61 тысяча тонн промышленных кормов, и 81 тысяча тонн поваренной соли в комбикормах для крупного рогатого скота.

Вообще в Монголии не принято уделять большое внимание заготовке кормов для скота на зиму. Животные здесь по большей части добывают пропитание самостоятельно, питаясь подножным кормом. Однако в ходе особо суровых зим с обильными снегопадами этот корм становится недоступен, и животные гибнут от голода и холода.

Например, в ходе прошлой зимы дзуд погубил почти полмиллиона голов скота. В 2018 году погибло еще больше животных — около 700 миллионов. Рекордным же считается 1944 год. Тогда было потеряно более семи миллионов голов. Этому Бабр посвятил целую серию материалов.

Фото: tgstat.ru

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=253578

bytes: 2780 / 2421

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3555

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6207

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

6075

20.11.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

3742

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

26050

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

16225

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

19114

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5120

22.08.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5921

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6373

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

18290

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9220

07.05.2022

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Ковалева Альбина

Мальм Александр

Юрасова Татьяна

Беляева Галина

Потапов Владимир

Гоголев Александр

Шуба Виталий

Цыренов Баир Цыденович

Темнов Андрей