Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18543

05.10.2023, 11:44

В Улан-Баторе прошла выставка Mongolia Mining: о важности местной добывающей промышленности

Монгольская добывающая промышленность имеет огромное значение для экономики страны. Потому Улан-Батор часто становится местом проведения профильных мероприятий. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Mongolia Mining – ежегодная выставка, посвященная горнодобывающей промышленности. В текущем году она стала двенадцатой по счету и прошла в столичном спортивном комплексе «Буянт-Уха» с 3 по 5 октября. Главными спонсорами выставки стали компании «Трансвест Монголия», «Грэй Стоун» и «Майнс Ал».

По информации, предоставленной организаторами мероприятия, в Mongolia Mining приняли участие около 200 разноплановых компаний и предприятий из двух десятков стран мира. Кроме Монголии, на форуме были представлены организации из Европы, Америки, Австралии и, конечно, с азиатского континента.

Форум не ограничился исключительно горнодобывающим направлением. Здесь было место и нефтеперерабатывающим, и геологоразведочным компаниям. Кроме того, на выставке представили свою продукцию поставщики профильного и вспомогательного оборудования, а консалтинговые компании имели возможность прорекламировать свои услуги.

Особыми гостями выставки стали инвесторы из России и Китая. Эти страны, являясь непосредственными соседями Монголии, больше других заинтересованы в развитии местной экономики, в том числе и добывающей промышленности. Некоторые страны были представлены официальными лицами. Например, от Индии на мероприятии присутствовали сотрудники Министерства горнодобывающей промышленности. Оценивая масштабы двенадцатой по счету выставки, организаторы подчеркнули, что она с каждым годом растет и расширяется.

В подготовке этого крупного международного мероприятия приняли участие Министерство горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии, Департамент полезных ископаемых и нефти, а также предприятие «Эрдэнэт» и компания «Оюу Толгой».

Следует отметить, что в рамках выставки был проведен ряд семинаров, на которых участники обсудили различные аспекты развития горнодобывающей отрасли, мировые тенденции, политику закупок и планы крупных компаний. Эксперты обменялись мнениями и опытом в области ответственной добычи полезных ископаемых, инвестиций и устойчивого развития. Также на семинарах выступили представители Министерства горнодобывающей промышленности Индии и ведущих австралийских компаний в данной сфере.

Монгольская добывающая промышленность имеет большое значение для экономики страны и представляет собой важный сектор, ориентированный на извлечение природных ресурсов. В настоящее время этот сектор разнообразен и охватывает несколько направлений.

В первую очередь Монголия обладает богатыми запасами угля, особенно в районе к югу от столицы. Его экспорт в Китай является одним из важнейших источников дохода для страны. Уголь добывается как на подземных шахтах, так и на открытых карьерах. Кроме того, в стране развита добыча таких минералов, как медь, золото, молибден и другие. Эти металлы экспортируются, играя одну из ключевых ролей в формировании национального бюджета. Понятно, что особенно ценится и пользуется спросом на мировых рынках золото.

Также Монголия обладает значительными запасами урана, что делает этот сектор крайне важным и перспективным. Экспорт урана может стать долгосрочной экономической подушкой безопасности для страны, особенно с учетом роста интереса к атомной энергетике.

Монгольская добывающая промышленность осуществляет огромный вклад в развитие экономики страны. Ее доля от общего ВВП превышает 20%, большую долю от этого вклада составляет добыча угля. При этом его крупнейшим потребителем является Китая, что делает его важнейшим партнером. Однако Россия также имеет немалые интересы в монгольской добыче минералов и энергетических ресурсах. Таким образом, монгольская добывающая промышленность играет важную роль в экономике не только страны, но и в целом азиатского региона.

Фото: uclalum.blogspot.com, mavink.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18543

05.10.2023, 11:44

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=251771

Bytes: 4109 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11610

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8132

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6339

26.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12553

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

10716

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17646

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12673

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

13977

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

17685

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19819

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

18528

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16428

08.07.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Трубников Владимир

Зырянов Владислав

Ханько Андрей

Апарцин Константин

Середкин Виктор

Баранов Юрий

Жбанов Андрей

Мизиренков Андрей

Кириллов Игорь