Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

25035

07.09.2023, 11:38

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Банхар, или монгольская овчарка, представляет собой уникальную породу с глубокими корнями в культуре и истории Монголии, Бурятии и других кочевых народов Центральной и Восточной Азии. Эта собака, именуемая также бурят-монгольский волкодав, обладает оптимальными для сурового климата морфологическими особенностями и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям.

Исследования показали, что банхар, возможно, древнейшая порода, выведенная человеком. Генетические анализы останков, найденных на территории древних стоянок Иволгинского района Бурятии указывают на то, что порода произошла намного раньше большинства известных собак.

Бурят-монгольская овчарка была выведена и культивировалась на территории Монголии и прилегающих регионов задолго до появления здесь государственности, чтобы служить пастухам и охотникам как надежный компаньон и сторож. Со временем собака стала преданным спутником, приспособившись к суровым климатическим условиям этой области.

Банхары — крупные собаки с мускулистым телосложением и мощными конечностями. По стандартам породы их рост в холке достигает 68 сантиметров. Они обладают густой шерстью, которая позволяет не замерзать холодными монгольскими зимами и легко переживать летний пустынный зной. Еще одна характерная черта породы — это выразительная голова с широкой мордой. Важным результатом селекционной работы стали сильные челюсти и внушительные острые зубы, которые делают собак отличными сторожами и защитниками. Несмотря на перечисленные преимущества, ключевым качеством данной породы является высокий уровень адаптивности.

Порода происходит из центральной и восточной части Монголии, Бурятии и других приграничных регионов. Эти территории характеризуются холодным климатом, суровыми зимами и разнообразной местностью, что сделало банхаров устойчивыми и адаптированными к различным условиям.

Особое место банхары имеют и в монгольской культуре. За отличное несение службы по защите имущества и скота, а также за достижения на охоте, человек наделил их мифическим статусом. Эта порода часто упоминается в монгольской литературе и мифологии как символ силы и верности.

Silk Road Complex Monument – скульптурный комплекс в Улан-Баторе, частью которого является и собака породы банхар

В народе банхары имеют еще несколько названий. Например, четырехглазая собака. Это обусловлено тем, что на их черной морде красуются рыжие брови, которые издалека похожи на пару глаз. Поэтому считается, что банхары несут службу даже когда спят.

Еще один миф связан с особенностью монгольской овчарки застывать с закрытыми глазами. В этот момент собака будто бы находится в трансе. Древние пастухи верили, что так банхары молятся за благополучие хозяев. Отсюда и название – «молящаяся собака».

Кстати, есть мнение, что вторая пара глаз помогает банхарам видеть духов, а их лай отпугивает злые силы. Эти качества позволили породе распространиться далеко за пределы современной Монголии. В буддистской же культуре считается, что эти собаки получили благословение верховного божества, и их следующим перерождением становится человеческий облик. Потому в рамках религиозной традиции их всегда хоронят на возвышенности головой к югу, то есть к Тибету.

Современные банхары по-прежнему выполняют функции сторожевых и пастушьих собак в Монголии, Бурятии и в других регионах. Однако с развитием современных технологий и изменением образа жизни их роль стала менее значимой. Несмотря на снижение уровня практической необходимости банхаров, порода остается популярной, а ее мистическое значение неоспоримо. Свидетельством этому служат несколько скульптур на территории Улан-Батора, которые увековечивают признательность человека своему многовековому спутнику.

Фото: stylishbag.ru, htmlforum.awd.ru, ferret-pet.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

25035

07.09.2023, 11:38

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=250604

bytes: 4434 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

2503

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5182

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

5050

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13510

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

3501

24.10.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

16210

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

19045

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5116

22.08.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5914

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6364

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

18276

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9211

07.05.2022

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Босхолов Сергей

Бердников Дмитрий

Халикова Мадина

Швайкин Андрей

Лабыгин Андрей

Федосеенко Вячеслав

Авдеев Виталий

Хрусталев Евгений

Григорьев Александр