Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

29993

07.07.2023, 18:00

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Монголия импортирует в основном топливо и нефтепродукты из России, а Россия почти ничего не импортирует из Монголии. Российский таможенный налог варьируется примерно от 40% до 70% для монгольских товаров, поэтому Монголия ищет альтернативный вариант импорта нефтепродуктов и выбирает другие страны для взаимовыгодной справедливой торговли и для экспорта своих товаров. Не секрет, что интерес крупных монгольских производителей к российскому рынку с каждым годом снижается и они ищут другие пути.

Китай является нашим основным экспортным рынком. 84,4% товаров, экспортируемых из Монголии, идут в Китай. На долю же России приходится лишь 0,7% всего монгольского экспорта.

В ходе недавнего визита премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай в Китай была достигнута договоренность о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation) в вопросе поставок дизельного топлива и бензина на рынок Монголии.

Прошло пять лет с момента заключения Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Японией. В этот период многие виды товаров экспортировались в Японию по налоговым льготам. Согласно Соглашению о монголо-японском экономическом партнерстве, 5700 видов товаров с монгольской стороны и 9300 видов товаров с японской стороны освобождаются от взаимных ввозных таможенных пошлин прямо или поэтапно.

В 2022 году внешняя торговля между Монголией и Республикой Корея достигла 702,1 миллиона долларов США, увеличившись на 31,9% или 170,0 миллиона долларов США по сравнению с 2021 годом. С 2021 года экспорт увеличился на 24,2% или 54,1 миллиона долларов США, импорт увеличился на 37,5% или 115,0 миллиона долларов США.

Наиболее потенциальными рынками сбыта одежды из монгольского кашемира являются Япония, Южная Корея и ЕС, а наибольший спрос наблюдается в США.

Возможность представить и экспортировать монгольские кашемировые и трикотажные изделия на рынок США была открыта восемь лет назад, а ведущий национальный бренд – компания «Гоби» – открыла свои фирменные магазины во многих штатах. Обе стороны ведут совместный поиск решений и возможностей для поставок монгольского текстиля и другой сельскохозяйственной продукции на рынок США на льготных условиях.

31% всего экспорта из Монголии в США составляют товары, включенные в Генеральную систему скидок Соединенных Штатов.

«В настоящее время Монголия является 156-м крупнейшим торговым партнером США с общим (двусторонним) товарооборотом в размере 129 миллионов долларов США в 2020 году. Экспорт товаров составил 118 миллионов долларов США; импорт товаров составил 12 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса США с Монголией в 2020 году составило 106 миллионов долларов», – говорится в отчете Торговой палаты США.

Кроме того, Монголия начинает экспорт овечьих шкур в Турцию, что является положительной тенденцией экспорта.

В Турцию и некоторые страны ЕС экспортируется не только мясо, но и тонкие кишки животных в качестве сырья для изготовления хирургических нитей. Наша страна подлежит оценке рисков Департамента здравоохранения, контроля пищевых продуктов, анализа и управления Европейской комиссии. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности сообщило, что экспорт переработанных овечьих и козьих кишок в страны-члены Европейского Союза продолжится в обычном режиме.

В рамках Европейского союза (ЕС) «GSP» + Общая система скидок регистрация происхождения товаров, получающих налоговые льготы на импортные товары, была оцифрована, а с 1 января 2020 года Монголия начала использовать систему (ЕС) REX или была введена «Система зарегистрированных экспортеров».

Также страна экспортирует монгольскую баранину в Иран, таким образом выйдя на новый рынок с высокой покупательной способностью и привнеся в экономику животноводческое сырье. Наша страна начала экспорт мяса в Иран в 2018 году.

Рынки Кувейта, Катара и стран Персидского залива также являются нашими целевыми рынками для экспорта мясной продукции. Поэтому была проведена встреча с более чем 20 компаниями из Катара и Кувейта, желающими купить мясо из Монголии. Все эти компании официально подали в посольство заявку на покупку мяса из Монголии. Поскольку мясного рынка здесь достаточно, единственное, что остается нашей стране, это хорошо организоваться внутри страны и экспортировать свое мясо в полном соответствии с требованиями.

Если мы успешно начнем экспортировать мясо, мы считаем, что наша страна, ставшая национальной экономикой, основанной на добыче полезных ископаемых, получит возможность повысить свою экономическую эффективность за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прямые рейсы между двумя странами откроют возможность перевозки мяса и мясопродуктов воздушным транспортом.

Мы тесно сотрудничаем с аккредитационным центром Совета стран Персидского залива по вопросу выдачи халяльной сертификации самой Монголией. Посольства Монголии в странах Персидского залива ежедневно в течение последних шести месяцев сотрудничают с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, Главным департаментом ветеринарной медицины и Департаментом стандартной метрологии для экспорта мяса в Катар и Кувейт.

Необходимо открыть рейсы из Монголии в Катар и Кувейт. Важность этого воздушного соглашения высока, поскольку оно открывает большие возможности для перевозки экспортных товаров, развития туризма и привлечения туристов в Монголию.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

29993

07.07.2023, 18:00

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=247950

bytes: 5723 / 5605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 683 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

2290

27.11.2023

В поисках устойчивого прогресса: место Монголии в списке Глобального инновационного индекса

Стремление Монголии к развитию очевидно. Об этом свидетельствует прогресс во многих мировых рейтингах. Как раз один из них, опубликованный на днях, и был выбран темой для нового материала Бабра.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесМонголия

6174

17.11.2023

Jindong Group: Монголия опробовала популярную логистическую платформу Китая

Министр иностранных дел Монголии Б. Батцецег побывала на шестой Китайской международной импортной выставке, проходящей в Шанхае. На мероприятии чиновница также посетила национальный павильон Монголии, встретившись с представителями предприятий-участников. Jindong Group (JD.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

9557

10.11.2023

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин. 17 октября президент Монголии У.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

17706

25.10.2023

Свинобоссов будут судить: дочка «Сибагро» ответит за навозный потоп в Бурятии

Новость о разливе фекальных масс Восточно-Сибирским свинокомплексом в Бурятии загремела не только в федеральные СМИ, но и зарубежные.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Монголия

21680

20.10.2023

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

Монголия продолжает работать над реализацией проекта ГЭС «Эгийн-гол», в связи с чем России необходимо детальнее изучить влияние этого объекта на бассейн трансграничных рек и состояние Байкала. По данному вопросу в офисе Минприроды России прошло заседание российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

16269

18.10.2023

Монголия и бремя внешнего долга: авось пронесет

Монголия имеет относительно низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП. Однако с каждым годом правительство страны все чаще пользуется иностранными кредитами. Общая сумма внешнего долга к 2025 году, судя по прогнозам, увеличится до 43 триллионов тугриков. И уменьшаться она не собирается.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

23187

15.09.2023

Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

В сентябре стороны двух стран подписали соглашение о создании «Монгольско-китайского центра сотрудничества по борьбе с опустыниванием».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

23284

13.09.2023

Министр экономики Монголии: «Валютные резервы достигли отметки в четыре миллиарда долларов»

Министр экономики и развития Монголии Чимидийн Хурэлбаатар 6 сентября выступил на пресс-конференции для СМИ по итогам заседания правительства. Он дал подробную информацию о валютных резервах страны и закупках драгоценных металлов Монголбанком. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

8757

07.09.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

20402

18.08.2023

Покупка золота и увеличение торгового оборота: экономические показатели Монголии продолжают расти

Монголия продолжает наращивать внешнеторговый оборот и увеличивать свои валютные резервы.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

6829

09.08.2023

«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Бурятия

16069

19.07.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Дворниченко Виктория

Кузняная Галина

Коренев Юрий

Самарский Борис

Вакуленко Григорий

Яковлев Владимир

Москаленко Алексей

Душин Александр

Боровиков Алексей