Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

67081

07.07.2023, 18:00

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Монголия импортирует в основном топливо и нефтепродукты из России, а Россия почти ничего не импортирует из Монголии. Российский таможенный налог варьируется примерно от 40% до 70% для монгольских товаров, поэтому Монголия ищет альтернативный вариант импорта нефтепродуктов и выбирает другие страны для взаимовыгодной справедливой торговли и для экспорта своих товаров. Не секрет, что интерес крупных монгольских производителей к российскому рынку с каждым годом снижается и они ищут другие пути.

Китай является нашим основным экспортным рынком. 84,4% товаров, экспортируемых из Монголии, идут в Китай. На долю же России приходится лишь 0,7% всего монгольского экспорта.

В ходе недавнего визита премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай в Китай была достигнута договоренность о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation) в вопросе поставок дизельного топлива и бензина на рынок Монголии.

Прошло пять лет с момента заключения Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Японией. В этот период многие виды товаров экспортировались в Японию по налоговым льготам. Согласно Соглашению о монголо-японском экономическом партнерстве, 5700 видов товаров с монгольской стороны и 9300 видов товаров с японской стороны освобождаются от взаимных ввозных таможенных пошлин прямо или поэтапно.

В 2022 году внешняя торговля между Монголией и Республикой Корея достигла 702,1 миллиона долларов США, увеличившись на 31,9% или 170,0 миллиона долларов США по сравнению с 2021 годом. С 2021 года экспорт увеличился на 24,2% или 54,1 миллиона долларов США, импорт увеличился на 37,5% или 115,0 миллиона долларов США.

Наиболее потенциальными рынками сбыта одежды из монгольского кашемира являются Япония, Южная Корея и ЕС, а наибольший спрос наблюдается в США.

Возможность представить и экспортировать монгольские кашемировые и трикотажные изделия на рынок США была открыта восемь лет назад, а ведущий национальный бренд – компания «Гоби» – открыла свои фирменные магазины во многих штатах. Обе стороны ведут совместный поиск решений и возможностей для поставок монгольского текстиля и другой сельскохозяйственной продукции на рынок США на льготных условиях.

31% всего экспорта из Монголии в США составляют товары, включенные в Генеральную систему скидок Соединенных Штатов.

«В настоящее время Монголия является 156-м крупнейшим торговым партнером США с общим (двусторонним) товарооборотом в размере 129 миллионов долларов США в 2020 году. Экспорт товаров составил 118 миллионов долларов США; импорт товаров составил 12 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса США с Монголией в 2020 году составило 106 миллионов долларов», – говорится в отчете Торговой палаты США.

Кроме того, Монголия начинает экспорт овечьих шкур в Турцию, что является положительной тенденцией экспорта.

В Турцию и некоторые страны ЕС экспортируется не только мясо, но и тонкие кишки животных в качестве сырья для изготовления хирургических нитей. Наша страна подлежит оценке рисков Департамента здравоохранения, контроля пищевых продуктов, анализа и управления Европейской комиссии. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности сообщило, что экспорт переработанных овечьих и козьих кишок в страны-члены Европейского Союза продолжится в обычном режиме.

В рамках Европейского союза (ЕС) «GSP» + Общая система скидок регистрация происхождения товаров, получающих налоговые льготы на импортные товары, была оцифрована, а с 1 января 2020 года Монголия начала использовать систему (ЕС) REX или была введена «Система зарегистрированных экспортеров».

Также страна экспортирует монгольскую баранину в Иран, таким образом выйдя на новый рынок с высокой покупательной способностью и привнеся в экономику животноводческое сырье. Наша страна начала экспорт мяса в Иран в 2018 году.

Рынки Кувейта, Катара и стран Персидского залива также являются нашими целевыми рынками для экспорта мясной продукции. Поэтому была проведена встреча с более чем 20 компаниями из Катара и Кувейта, желающими купить мясо из Монголии. Все эти компании официально подали в посольство заявку на покупку мяса из Монголии. Поскольку мясного рынка здесь достаточно, единственное, что остается нашей стране, это хорошо организоваться внутри страны и экспортировать свое мясо в полном соответствии с требованиями.

Если мы успешно начнем экспортировать мясо, мы считаем, что наша страна, ставшая национальной экономикой, основанной на добыче полезных ископаемых, получит возможность повысить свою экономическую эффективность за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прямые рейсы между двумя странами откроют возможность перевозки мяса и мясопродуктов воздушным транспортом.

Мы тесно сотрудничаем с аккредитационным центром Совета стран Персидского залива по вопросу выдачи халяльной сертификации самой Монголией. Посольства Монголии в странах Персидского залива ежедневно в течение последних шести месяцев сотрудничают с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, Главным департаментом ветеринарной медицины и Департаментом стандартной метрологии для экспорта мяса в Катар и Кувейт.

Необходимо открыть рейсы из Монголии в Катар и Кувейт. Важность этого воздушного соглашения высока, поскольку оно открывает большие возможности для перевозки экспортных товаров, развития туризма и привлечения туристов в Монголию.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

67081

07.07.2023, 18:00

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=247950

Bytes: 5723 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5015

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10991

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7533

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7886

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5177

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14612

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15560

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17425

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20676

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23916

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23461

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24322

26.08.2025

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Савченко Евгений

Матвийчук Виталий

Молоков Виталий

Борисов Игорь

Распутин Алексей

Сафронов Рево

Кузаков Дмитрий

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей