«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

В Монголии состоялся международный форум по зеленому финансированию. Главной темой обсуждения стали негативные последствия изменения климата, а также решение проблем финансирования планируемых проектов и программ.

С 13 по 16 июня в Улан-Баторе под эгидой президента Монголии прошел международный форум «Зеленое финансирование», который направлен на расширение регионального и международного сотрудничества в сфере устойчивого развития и политические дискуссии. На мероприятии также состоялась международная программа лидерства «Неделя устойчивого финансирования 2023» (Sustainable Finance Week 2023).

На форуме обсуждался ряд вопросов, связанных с повышением потенциала институтов, необходимых для активации зеленого развития Монголии. К ним относятся роль экономических секторов в устойчивом развитии, текущее состояние устойчивого финансирования, международные тенденции и стандарты, новые передовые технологии и развитие экологически чистого сельского хозяйства и энергоэффективного строительства.

Напомним, в настоящее время в Монголии осуществляется программа «Цель устойчивого развития-2030» (ЦУР), в рамках которой правительство страны должно разработать глобальные цели в области устойчивого развития. И одной из главных задач государства является разработка комплексной политики для создания и улучшения «зеленой» бизнес-среды.

Иными словами, важно активно участвовать в углеродном рынке и зеленом финансировании, определять условия налога на выбросы углерода и создавать соответствующую правовую базу. Так, во время форума «Зеленое финансирование», проведенного в 2022 году, Монголия утвердила свою дорожную карту устойчивого финансирования, в результате чего финансовый сектор принял решение значительно увеличить «зеленое» кредитование к 2030 году.

В ходе недавно прошедшего мероприятия члены Совета по финансовой стабильности подписали совместный приказ, утверждающий таксономию финансирования Целей устойчивого развития Монголии – экономическую деятельность, которая способствует экономическому развитию. Участниками договора стали председатель Комитета по финансовому регулированию Д. Баярсайхан, президент Центрального банка Монголии Б. Лхагвасурэн и исполнительный директор Корпорации страхования вкладов С. Баатарсурэн.

Данное соглашение необходимо для того, чтобы вести учет любого финансирования программ ЦУР и привлечь местных и иностранных инвесторов. Также Д. Баярсайхан подписал договор о присоединении Международной финансовой корпорации к Устойчивой банковской и финансовой сети (SBFN), объединяющей 80 учреждений из 63 развивающихся стран.

В своем выступлении исполнительный директор банка «Торговли и развития» Монголии О. Орхон рассказал участникам форума об объеме и видах зеленых кредитов, предоставляемых банком. Он сообщил, что концепция устойчивого развития была внедрена банком еще в 2013 году, а в настоящее время зеленые кредиты организации составляют 1,6% от общего объема кредитов.

«Мы сможем достичь нашей 10-процентной цели, проделав большую работу. В прошлом году наш банк ввел кредиты для "зеленого бизнеса", кредиты для малого и среднего бизнеса, а также для поддержки женщин-предпринимателей. В этом году мы работаем над запуском трех новых продуктов», – дополнил О. Орхон.

На форуме также выступил старший референт рабочей службы президента Монголбанка Н. Батсайхан.

«Глобальное потепление стало одной из наиболее волнующих проблем во всем мире. Именно поэтому появилась концепция "зеленое финансирование". Эта деятельность включает в себя концепцию "зеленой" таксономии, что можно понимать как "язык" благодаря, которому страны мира общаются между собой. В каждой стране своя таксономия», – рассказал Н. Батсайхан.

Справка: В организации форума «Зеленое финансирование» участвовали администрация президента Монголии, Монгольская ассоциация устойчивого финансирования, Китайский институт финансов и устойчивого развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация устойчивого банковского дела и финансов и Банк торговли и развития.

Читайте также:

Пан Ги Мун поддержал стремление Монголии к гендерному равенству и зеленому развитию

На пути к устойчивому развитию: в Монголии высадили 12 миллионов деревьев

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Фото: МОНЦАМЭ

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=247493

Bytes: 4854 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1036 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

3223

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7437

05.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9333

28.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

12968

18.04.2025

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесМонголия

19138

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

17096

11.04.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

16838

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5876

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

31190

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

17199

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

28215

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

29588

16.01.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Болотов Николай

Швыткин Юрий

Желнеев Алексей

Курамшина Елена

Беляев Александр

Попов Владимир

Распутин Алексей

Перегудова Валентина

Крывовязый Иван