В Монголии продолжается строительство первого НПЗ

При поддержке правительства Индии в Монголии продолжается реализация масштабного проекта – нефтеперерабатывающего завода. 28 апреля стартовало строительство 530-километрового нефтепровода.

Труба будет транспортировать сырую нефть с месторождений Тамцаг в сомоне Матад провинции Дорнод в первый нефтеперерабатывающий завод Монголии, строящийся в сомоне Алтанширээ провинции Дорноговь.

Будущий НПЗ будет способен перерабатывать полтора миллиона тонн сырой нефти в год. В настоящее время резервы прогнозируются на 40 лет.

Этот проект очень важен для монгольской экономики, поскольку позволит стране обеспечить энергетическую независимость и повысить эффективность производства. По словам замминистра горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии Б. Отгоншар, с выходом завода на полную мощность планируется обеспечить 55-60 % внутреннего спроса на топливо.

Нефтеперерабатывающий завод положит конец зависимости Монголии от российского топлива, и это не может не пугать страну-соседа. Так, в отчете Российского совета по международным делам в 2023 году прозвучали слова о том, что НПЗ представляет определенную угрозу для Москвы, так как может привести к потере Россией значительной части этого рынка.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и Экспортно-импортным банком Индии, заключенного в ходе визита премьер-министра Нарендры Моди в 2015 году. В 2018 году Индия пообещала выделить Монголии льготный кредит в размере одного миллиарда долларов США, и правительство, недолго думая, взялось за строительство первого нефтеперерабатывающего завода.

В 2019 году в качестве консультанта по управлению проектом была выбрана индийская компания Engineers India Limited, после чего начались работы по проектированию будущей НПЗ. В 2020 году правительство Монголии решило транспортировать сырье из завода по нефтепроводу, на финансирование и строительство которого в том же году выиграла тендер китайская компания Norinco International Cooperation. В апреле 2022 года между Монголией и Китаем было подписано соглашение о сотрудничестве.

С 2023 года началась полномасштабная механическая установка основных технологических объектов.

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=245227

Bytes: 2412 / 2179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5360

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11975

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18424

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9211

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

11196

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13900

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19606

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24715

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25522

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19151

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8929

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23212

29.06.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Кампф Алексей

Хрычов Николай

Куперт Андрей

Тютрин Дмитрий

Наумов Игорь

Лыкова Мария

Гуртовой Юрий

Прокопьева-Райс Инна

Тахтеев Вадим