«Черное небо» Монголии: о провальной борьбе со смогом. Обзор Бабра

В 2023 году столица Монголии вошла в топ-10 городов мира с самым загрязненным воздухом. Правительство страны не один десяток лет борется со смогом, но ситуация с опасной экологией только усугубляется.

Международный портал IQAir опубликовал рейтинг, в котором оцениваются города мира по качеству воздуха. Улан-Батор попал в десятку городов мира с самой загрязненной атмосферой. Об этом 17 января 2023 года сообщает монгольской информационное издание Zindaa.

Проблема загрязнения воздуха в Монголии не нова. Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно.

Грязный воздух влияет на сердечно-сосудистую, иммунную, репродуктивную и нервную системы горожан, а также на систему органов дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Власти страны уже много лет обсуждают эту проблему, реализуют множество программ и вкладывают в них миллиарды тугриков. Но «черное небо» продолжает ежегодно отравлять жителей столицы.

Почему методы борьбы со смогом от местных властей не работают? На эту тему решила порассуждать начальник отдела внешнего сотрудничества Минздрава Монголии Б. Янджмаа (полная версия текста в GoGo). Бабр представляет обзор материала.

Смог над Улан-Батором. Фото: Taylor Weidman/Bloomberg

Смог актуален не только для Монголии, но и для множества других стран. Поэтому еще есть возможность оценить разные подходы к решению проблемы и подобрать наиболее эффективные. Сравним, к примеру, США и Монголию.

В Северной Дакоте (США) ранее наблюдалось сильное задымление воздуха, поэтому в штате решили установить строгие стандарты по снижению вредного воздействия предприятий на здоровье человека и вызываемого ими загрязнения воздуха. Электростанции, научные учреждения и частные корпорации за короткий срок смогли подстроиться под эти стандарты, внедрив новые технологии. В итоге общими усилиями удалось уменьшить количество выделяемых токсичных элементов почти на 90%, а воздух в штате стал безопасным для жизни людей.

Вернемся к Монголии. В стране среднесуточный уровень загрязнения частицами PM2,5 достигает свыше 650 микрограммов на кубический метр, что в 27 раз превышает безопасный уровень, рекомендованный ВОЗ. В мае 2012 года в Монголии был принят «Закон о воздухе». В 1992-2016 годы было выпущено более 50 постановлений, а в 2019 году правительство приняло постановление о запрете использования сырого угля в качестве топлива в Улан-Баторе.

Всего в 2017-2020 годы Монголия потратила около 450 миллиардов тугриков на борьбу со смогом. 287 миллиардов тугриков было выделено из государственного и столичного бюджетов, а 167 миллиардов было предоставлено иностранными кредитами. За эти годы было запланировано под двести мероприятий, но 67% из них выполнены не были.

Это только несколько примеров тех методов, которыми власти пытаются повысить качество воздуха в стране. Однако Монголия продолжает числиться в международных рейтингах как страна с плохой экологией, и ситуация ухудшается.

Ниже представлена карта, отражающая качество воздуха в Монголии, основанная на расчете массовой концентрации частиц PM1.0, PM2.5 и PM10. Данные были получены 23 января 2023 года. Самыми загрязненными городами Монголии (с наибольшим суммарным индексом качества воздуха – AQI) являются Ховд и Даланзадгад.

Справка: PM1.0/PM2.5/PM10 – это взвешенные твердые микрочастицы, включая мельчайшие капельки жидкости, которые с легкостью попадают внутрь организма и могут вызывать серьезные заболевания. Их источниками могут быть лесные пожары, выхлопные газы и выбросы предприятий.

Качество воздуха в Монголии

Также Б. Янджмаа вспоминает попытки государства перейти на более экологичный вид топлива для населения – брикетированный уголь. Руководители топливно-энергетических компаний и ученые в один голос утверждали, что новое топливо соответствует всем стандартам и будет использоваться в качестве альтернативы обычному углю.

3 января 2023 года статс-секретарь Министерства энергетики Н. Тавинбех, давая информацию о качестве улучшенных брикетов, сказал: «Брикеты анализируются не реже одного раза в неделю в трех лабораториях в сотрудничестве с соответствующими профессиональными организациями. Это топливо соответствует монгольским стандартам, в том числе новым утвержденным требованиям.

«Я не знаю точно, какие стандарты соблюдаются, и что подразумевается под соответствием требованиям качества. Задымленность Улан-Батора наблюдается до сих пор, степень загрязнения воздуха продолжает расти, как и проблемы со здоровьем людей. Согласно международным источникам мониторинга качества воздуха, Улан-Батор продолжает лидировать в мире по загрязнению воздуха и угрожать здоровью человека. Кому и чему верить: государственным учреждениям, международным организациям или в собственные лаборатории?», – задается вопросом Б. Янджмаа.

Индекс качества воздуха города Ховд

По международным стандартам основой для достижения результатов (в данном случае для повышения качества воздуха) является демократическое общество, сильная система рынка, свободная от государственного вмешательства. Возможно, сравнивать Монголию с США – не лучшая идея, хотя все же первая страна имеет мультимодальную экономику, которая соответствует общему тренду мирового экономического развития.

По словам Б. Янджмаа, необходимо внедрять системы, которые бы эффективно работали в краткосрочной перспективе для снижения загрязнения воздуха. Кроме того, надо преобразовать роль государства в соответствии с рыночными условиями. Выходит, на данный момент проблема не в смоге, а в системе, которая пытается бороться с ним.

Ранее на тему:

Монголия: «черное небо» и деньги, уходящие в дым

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=240560

Bytes: 7056 / 6032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5143

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

6528

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

20034

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16398

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18270

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20429

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17525

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19934

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18899

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17185

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18661

23.12.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир