Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Монголия очень богата природными ресурсами,
но их хозяевами являются не монголы.
Хулан Цоодолын, апрель 2022 года

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В то же время качество энергоснабжения в Монголии считается неудовлетворительным: 15% населения страны живет без электричества и 70% – без санитарных удобств. При этом в будущем имеющиеся проблемы с электроэнергией могут только усугубиться.

В данном материале Бабр расскажет о текущем положении энергетики в Монголии.

Министр энергетики Монголии Н.Тавинбэх

Электроснабжение

Абсолютно вся энергетическая отрасль Монголии принадлежит государству. Страна обеспечивает себя электроэнергией за счет внутреннего производства. С каждым годом оно стремительно растет. Так, например, в марте 2022 года производство достигло отметки 755 тысяч Мегаватт-час, что более чем на полсотни выше максимального показателя предыдущего года и вдвое больше производства электроэнергии за 2017 год.

В то же время Монголия серьезно страдает от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая через пограничный пункт Ганьцимаод и России благодаря двухмерной межгосударственной ЛЭП «Гусиноозерская ГРЭС – Селендума – Дархан». Запасов электроэнергии в Монголии нет.

Страна заинтересована в повышении суммарных объемов поставок электроэнергии между ЕЭС России и ее энергосистемой. Так, например, в 2022 году по инициативе монгольской стороны, на территории Бурятии была увеличена пропускная способность сетевого межгосударственного транзита на 100 Мегаватт – до 345 Мегаватт. Не исключено, что в будущем эти показатели будут экспоненциально расти, опять же, в связи с большими проблемами в энергоснабжении Монголии, прогрессирующими каждый год с новой силой.

Последние данные по производству электроэнергии в Монголии, Гигаватт-час.

Всего в Монголии действуют четыре независимые электроэнергетические системы: Центральная (ЦЭС), Западная (ЗЭС), Восточная (ВЭС) и Алтайско-Улясутайская (АУЭС). ЦЭС вырабатывает практически 95% электроэнергии за счет работы пяти ТЭС суммарной мощностью более 1000 Мегаватт, которые снабжают столицу Улан-Батор и 13 аймаков в центральной Монголии. Таким образом, большая доля потребляемой электроэнергии производится именно на ТЭС – это около 90%. Причем из них 70% приходится на крупнейшую улан-баторскую станцию ТЭС-4 мощностью 540 Мегаватт.

В пределах 4% электроэнергии приходится на дизельные электростанции, а остальная доля обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии: гидро-, солнечной и ветровой энергий.

Возраст местных электросетей (от 30 до 60 лет) сказывается на их работе. В сезон холодов электростанции зачастую не справляются с пиковой нагрузкой, и тогда в ход идут российские энергоресурсы.

В целом, ТЭС в Монголии работают на износ, но спрос на электричество с каждым годом только растет. Поэтому вполне ожидаемо, что в случае даже небольшой аварии на станции в самый разгар энергопотребления, она попросту не выдержит, и тогда тысячи людей останутся без электричества и тепла наедине с суровым морозом.

Улан-Баторская ТЭЦ-4.

Теплоснабжение

Несмотря на то что в Монголии зимой температура воздуха опускается до -40°C, это вовсе не мешает жителям страны сохранять кочевой образ жизни. До 40% местных жителей живет за городом в частных домах и войлочных сборных юртах, на отопление которых тратится до половины дохода семьи. Важно понимать, что для монголов теплоснабжение является вопросом выживания. В Монголии есть три главных источника теплоэнергетики. 40% населения обслуживают теплоэлектроцентрали, 10% – котельные и 50% – индивидуальные печи.

Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) обеспечивают города не только электроэнергией, но также отоплением и горячей водой. 19 из 21 аймака за пределами Улан-Батора подключены к центральной сети энергоснабжения, а около пяти аймаков имеют собственные теплоцентрали. Большая часть тепловой энергии тратится на промышленность и строительство, далее идут затраты на транспорт, бытовые нужды и сельское хозяйство.

Котельные, отапливаемые углем, снабжают теплом и горячей водой небольшие централизованные сети. Всего на территории страны их насчитывается порядка 450 с полной тепловой нагрузкой в 800 Мегаватт. Индивидуальная тепловая нагрузка котельных варьируется от 0,8 до 2 Мегаватт.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз), либо углем с нелегальных шахт, о чем Бабр подробнее расскажет в следующем материале.

К слову, в Улан-Баторе из-за массового использования угля в качестве топлива для таких печек-буржуек образуется густой и токсичный дым, называемый «черным небом» . Смог постоянно висит над городом в период отопительного сезона и представляет серьезную угрозу здоровью местного населения. В связи с ухудшенной экологической ситуации многие жители даже стремятся жить за городом, но не все это могут себе финансово позволить.

Сводный топливный баланс за 2010-2019 годы. Все значения выражены в тысячах тонн условного топлива (т. у. т.).

С тарифами за электро- и теплоэнергетику в Монголии сложилась довольно интересная и в то же время проблематичная картина: цены в разы ниже себестоимости.

«Потребителям электроэнергии на коммунально-бытовые нужды она поставляется по цене 0.32-3.0 раза ниже себестоимости. Только в прошлом году [2018 год] льготы и скидки на оплату электричества составили 62.7 миллиарда тугриков [более 150 миллионов рублей]. Если в 2005 году на оплату тепла и света в зимний период уходило 15% семейного бюджета, то в 2018 году – 6.2%. Сегодня один член семьи, состоящей из четырех человек, тратит в день на электроэнергию 302 тугрика [7 рублей]; на один проезд в автобусе – 500 тугриков [12 рублей]; на мобильную связь – 820 тугриков [20 рублей]», – монгольский экономист, обозреватель и публицист Дамбадарджа Жаргалсайхан, 2019 год.

Именно такая многолетняя политика занижения цен, по мнению Д. Жаргалсайхан, привела к образованию цепи дебиторской задолженности на предприятиях угольной промышленности и энергетики. Это, в свою очередь, лишило возможности вкладывать средства в модернизацию и развитие производства, приобретать необходимые запчасти и оборудование.

В пандемийный период, с 13 декабря 2020 года по 1 июня 2022 года, правительство страны решила и вовсе обнулить тарифы. Расходы были перенесены на госкомпанию Эрдэнэт (Erdenet Mining Corporation) – одну из крупнейших горнорудных компаний в Азии. В общей сложности покрытие расходов коснулось более ста тысяч предприятий и порядка миллиона домашних хозяйств.

Однако в июне помощь государства закончилась, и теперь жители Монголии вынуждены взять все расходы за электроэнергию на себя. А в условиях нестабильной экономики в стране население может быть неготово к таким затратам. К тому же, как было сказано, монголы слишком много лет были подсажены на иглу дешевого электричества. И не исключено, что для спасения экономического положения страны тарифы на электроэнергию могут заметно вырасти, впрочем как и другие коммунальные услуги.

Таким образом, прекращение государственного субсидирования в Монголии может спровоцировать не только экономический, но и социальный кризис. Следовательно, главной задачей монгольских властей должно быть поддержание благополучия населения страны, обеспечивая его доступным, эффективным и качественным энергоснабжением.

Подробнее о топливно-энергетическом комплексе Монголии и возобновляемых источниках энергии читайте в следующих материалах.

Ранее на тему:

Монголия разжигает протесты: в стране прекратилось госфинансирование электроэнергии

Экономика Монголии: чудо, которое закончилось

Время первых. Кто есть кто в Совете президентов Монголии?

Фото: zaorotec.ru, zaluucom.mn, life.ru, take-profit.org, eeseaec.org, blogrb.ru

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=231386

Bytes: 9163 / 7958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1138 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4594

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11254

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17753

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

8818

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10752

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13434

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19534

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24562

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25032

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19122

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8909

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23057

29.06.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Сухорученко Владислав

Шишкин Сергей

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Харитоненко Павел

Федосеенко Вячеслав

Муляр Александр

Зарубин Аркадий

Нестеренко Аркадий